- ベストアンサー
かくせんと戦う日々にさよならしたい!!
二十歳女です。 頬やニキビやそばかすやニキビ跡なども当然気にはなるのですが、一番悩みなのが鼻!!と鼻周りなんです。毛穴が開いていて、顔をくしゅっとすると鼻の毛穴がぼこぼこへこんで数えられるくらいです。どうしたらこの毛穴は引き締まりますか?(消えますか?) それから脂がすごいです。夕方になるとほんとにてかってかになってしますのです。 また毛穴が開いているので核線?もひどく、夜にはきちんとクレンジングしているのに、翌朝メイクをすると鼻の毛穴が毛羽立って、毛抜きで一つ一つ抜くか、鼻だけクレンジングオイルで核線をとってからメイクしなおし、とかの方法を毎日しています。ファンデを塗ると余計毛穴が詰まる(様に感じる)ので、今ではUV下地にパウダーのみです。 夜はきちんとメイクを落とし、その後洗顔をしています。化粧品は今はライスフォースと試供品で使っていますが、敏感肌なので無印やフリープラスなどをあわせて使用しています。 とにかくまずは毛穴と脂を何とかしたいです・・・・・・。なにか解決法などありましたらご教授くださいませ。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代、脂性肌です。 私も20代の頃は、鼻の角栓と格闘していました。 良く使っていたのは、ビオレの「鼻パック」…でも、これを使い続けているうちに、益々酷くなっていることに気が付きました。 a19s10さんは角栓を除去した後、毛穴の保湿と引き締めをきちんとなさっていますか? 角栓を除去しても毛穴が開いたままでは、そこにまた皮脂が溜まり、新たな角栓を作り出してしまいます。 皮脂を押さえるには、まず、保湿です。 肌の水分が足りないので、皮脂が分泌されてしまうのです。 開いた毛穴に、化粧水や美容液で、たっぷり保湿します。 保湿した後は、冷えた化粧水や収れん化粧水で、しっかり引き締めます。 出来るだけベタつかない、保湿力の高い基礎化粧品を使ってみるのも、良いと思います。 今は、皮脂を押さえる化粧品が数多くありますから、a19s10さんに合うものを探しては如何でしょうか。 私はこれらの事に気を付けてから、鼻の角栓に悩むことが無くなりました。 最近知ったコスメサイトが大変参考になるので、ご紹介します。 a19s10さんも、良かったら参考になさってみて下さい。
その他の回答 (1)
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
角栓でお悩みとの事ですが、今まで鼻の毛穴に詰まった角栓を押し出したりしていたのでしょう。 >敏感肌なので・・・ 敏感肌で無印ってのは聞いたことないですね。 朝にメイク前に角栓を取るってのもいけない行為だと 思います。 体質にもよると思いますが、日常の食生活にも 多く原因があると思います(お肉中心など・・・はありませんか?) 一度皮膚科で見てもらったらいかがでしょうか? 皮膚科でも基礎化粧品など敏感肌ようの物を紹介してくれます。 私はクリニークのローションを愛用していますが、 そのローションは古い角質などをふき取ってくれる 物です。 なので、保湿とはまた別の物です。 質問者様のような肌質の方には、↑のようなふき取るタイプのサッパリ系の基礎化粧品が向いていると 思います。 クリニーク使ってみる価値はあると思います。 ご参考までに