- ベストアンサー
財務と経理
同じような質問をしてすいません。 大きくわけて、財務と経理ってどう違うのでしょうか? また財務と経理ではそれぞれ、適正の性格って違うのでしょうか?こういう人に向いているとかあれば是非教えて頂きたいのです。逆にこういう人でないと無理とか・・・・ 色々教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#77757
回答No.2
* 簡単に言うと。 (1) 財務=財政に関する事務。・・・・会社の財政がどのようになっているかを把握して、損益計算書と貸借対照表を作成し株主等へ報告する事です。 (2) 経理=会計に関する事務の管理。・・・・(1)を正確に把握する為に費用・収益・資産・負債科目を正確に仕訳処理しているかを検票・検証・検印を押捺して認めた書類。 (3) 誰にでも理解出来ます。通常月は費用で仕訳計上していたものが、決算期だけ科目を振替変える事を覚えたら、正確な経理処理ができて、正確な決算書を作成する事が出来ます。
その他の回答 (1)
- dandy123
- ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.1
財務と経理の質問ですが会社の規模において捉え方が違います。小規模の会社では総務の中で財務・経理を行うところが多いです。大規模企業においては部制を引いて厳密に分けております。 金を扱うことになりますので本来は同一部署でないかと考えますが予算組みとかは財務で予算執行のチェックは経理でと単純に捉えたらどうですか?