- ベストアンサー
エクセルの大文字・小文字別のカウント
エクセルでCountifを使って、A・a・B・bというように、大文字と小文字を区別してカウントしようと思うのですが、いい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例データA1:A5 Aa AA Aa AB Aa 上記以外のどこかのセルに =SUM(IF(EXACT(A1:A5,"Aa"),1,0)) と入れてSHIFT+CTRL+ENTERを同時押し。配列数式。 結果 3 =SUMPRODUCT(EXACT(A1:A5,"Aa")*1) でも同じになります。
その他の回答 (2)
- maron--5
- ベストアンサー率36% (321/877)
回答No.3
◆こんな方法もありますよ =SUM(N(INDEX(EXACT(A1:A10,"a"),)))
質問者
お礼
返事、おそくなってすみません。 いろんな方法があるのですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1
COUNTIFでは大文字,小文字の区別は付きません。 =SUMPRODUCT((CODE($A$1:$A$14)=CODE("a"))*1) なら可能です。
質問者
お礼
早々に回答、ありがとうございました。 こういった方法もあるのですね。 参考にさせて頂きます。
お礼
早速回答ありがとうございました。 SUMPRODUCTとEXACTの複合には感動しました。 ただ私自身、イマイチSUMPRODUCT関数自体を理解し切れていなくて、なぜうまくカウントできているのかが不思議です。 もっと勉強します。