- ベストアンサー
体の硬さについて教えてください
あたしは子供の頃から体が硬くて前屈もいつもマイナス。。 開脚も90度程度・・みたいな感じです。 一年前からヨガを週一程度度習い、指先が床につく程度まで少しは柔らかくなったとはいえまだまだで。。そこからは進歩が全くありません。 柔らかい人と固い人との違いは何でしょうか・・ あたしみたいに鉄の如く硬い人は柔らかくすることは可能でしょうか。 べたーーーと開脚前屈したりしてみたいのですが・・訓練でそれは可能でしょうか。 40歳過ぎてますが死ぬまでに体を柔軟にしたいのです。 ささやかな夢ですが・・方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫ですよ。 継続することが大切なんです。 1の方のおっしゃるとおりお風呂上りや軽く運動した後の 筋や筋肉がほぐれているときにすると効果的です。 股関節は加齢により硬くなりますので更にゆっくり念に入りにしてください。 無理はいけませんよ。 痛みを感じるまですると、筋肉が萎縮しますので逆効果ですので、 気持ち良いくらいでしばらくキープして、また少しというようにやりましょう。 私も固いほうでしたが、開脚して頬杖つけるようになりました。 べたーっとなるにはまだ掛かりそうですが、お互いにがんばりましょうね。
その他の回答 (4)
- tatanon
- ベストアンサー率21% (3/14)
ささやかな方法ですが…、柔らかくなります。 1、その場でグルグルと5回程まわります。 (人によると思いますが、少し目が回るくらい。) 2、その後、体勢を持ち直して、床に手をやってください。 私がすると通常よりも10センチ以上伸びます。 私は体が固すぎるので、一時期的ですが嬉しいです♪ (それでも床には付かないんですよ…。) 持続性がないので、やはり日々の努力ですよね! がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 一時的なものとはいえ嬉しいですよね~~~ 一時的な方法といえば・・「びよ~~ん」と声をだして前屈すると少し伸びるんですよ~~\(◎o◎)/! でもやはり日々の努力ですね! 頑張ります! ありがとうございます。
- m1917
- ベストアンサー率29% (51/172)
私もものすごく身体が固かったです。 前屈で指先が床につくかどうか、という感じでした。 でもバレエ始めて毎日ストレッチするようになったらかなり改善されましたよ。 ほぼ毎日続けて3ヶ月目ぐらいに急に進歩した気がします。 今では開脚して上半身べったりとまではいきませんが、おでこを床に付けるぐらいはできるようになりましたし、かかとを手で持って横に上げるY字バランスもなんとかできるぐらいになりました。 私はジムで自転車こぎを30分ぐらいやったあとにストレッチしてます。 軽く汗ばむぐらいに運動したあとのほうが伸びが良いような気がします。
お礼
ありがとうございます。 やはり日々の努力と継続ですね。バレエは体がかたいので最初から諦めてやろうと思ったことがありませんが・・ ストレッチやヨガなどできる範囲で根気よく頑張っていきたいです。 ありがとうございます。
- knamike
- ベストアンサー率60% (452/743)
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070226ik08.htm 先日こんな記事を読みました。 バレエとヨガの違いはありますが55才で始められた方でも上達するようですから、気長に毎日ストッレッチやヨガをやっていれば柔らかくなると思いますよ。 私もとても身体が固いですがちゃんとストレッチしたり、運動をしていた時は前屈でぺたっと手のひらがつくようになりました。 今は全然運動していないのですっかりまた固くなってしまいましけど。
お礼
ありがとうございます。 日々の努力と積み重ね、ですね。 毎日すこしずつ。。。頑張ります! とても励みになります。ありがとうございます!
ヨガの基本は「無理せず、無駄せず、根気よく」です。 他の人と比較してもしょうがありません。 焦らずに、あなたにはあなたに適したペースで進めてください。 決して無理に曲げようとしてはいけません。痛くなったらそれ以上は曲げないように。はずみを付けるのも厳禁です。 習うのは週1回としても、ヨガは毎日やりましょう。特にお風呂上がりの後が体が柔らかくなっていますのでお勧めです。
お礼
ありがとうございます。 もともとリラクゼーションのつもりで始めたヨガですし・・ 無理なくゆっくり頑張ります。 年齢的なこともあって少し焦りがあったかも・・ 柔らかい体への憧れもありますし・・でも楽しみながら自分のペースで頑張ります。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 継続は力なり・・ですね・・ 無理せず自分のペースで頑張ります。 開脚で頬杖ですかーーすごいですね!!! あたしもがんばります!! ありがとうございます。。。