• 締切済み

第38回教育美術展覧会について

今年の1月20日・21日に、京都市美術館で開催された第38回教育美術展覧会についての質問です。 私は中2で、篆刻(台座にイルカ・印面に前途洋洋)をして出品してもらいました。 大変うれしいことに、奨励賞を頂きました。 ふと思ったのですが、奨励賞ってどれくらいの賞なんでしょうか? 上から最優秀賞、優秀賞・・・となるんだと思いますがどうなんでしょうか? 調べてみても分からないし、学校の先生に聞くにも時期がずれ過ぎていてちょっと・・・という感じです。 詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださるとうれしいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#79085
noname#79085
回答No.1

こんにちは。 奨励;〔高く評価してそれをするようにすすめること。「スポーツを―する」〕 奨励金;{特定の事業・研究の育成・助長のために、国や団体などが交付する金銭。助成金。} ウィキより・・・ 私の感覚では、末端の賞かと思われます、「今後に期待」と言ったニュアンスの込められた。 御免なさい、いろいろ調べてみましたが、以上でギブアップです。

MICAN0119
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに「今後に期待」という言葉がありました。 わざわざ調べていただいたようで、大変ありがとうございました。