- ベストアンサー
板ばさみ…(長文です)
こんばんは。 私は中学1年生の女子です。 クラブで、Sちゃん、Aちゃん、Yちゃん、Kちゃん という友達がいます。 最近前までは仲が良かったのに中学に入ってから急に 喧嘩が多くなりました。(SAY対K) 例えば… K「あの三人さー。またウチの悪口言ってたやろ?」 私「いやそうな顔はしてたなぁ…」 K「ほんまアイツきしょいわー」 等です。 多分原因はSちゃんが退院(一年間入院してました)してから 急に意地悪になって「あの子嫌やんなー」他の二人に言い出した事だと思います。 私はSYAちゃん達からもアイツ嫌やんなー と言われて正直困っています。 この4人は学校内でも群を抜いて性格がきついです。 私もあまり関わりたくないのですが↑で書いた通り思ったことは口に 出してしまうことも多く、言わなければよかった… と思うことも。 私はどうすれば良いのですか? 長文ですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
板ばさみでとても大変ですね。 質問者様は、人の悪口など言いたくない真面目な方なのでしょう。 質問者様のおっしゃるように、あまり関わらないことが一番です。 とはいっても、中学生ぐらいの友人関係でしたらクラス内での派閥とか、あっちを立てればこっちが立たず、下手したらいつの間にか自分が独りになっていた・・・なんてことにもなりかねませんよね。 とても難しいですね。 どちらかが悪口を質問者様に言った場合、「○○ちゃんのどういうとこが嫌なの?」というように、何故お互いの悪口を言っているのかそれとなく尋ねてみて、その理由に応じて動いてみては如何でしょうか。 例えば、客観的に見てそんなにとるにたらないことだったら両者に、「○○ちゃんそんなに悪い子じゃないと思うけどなぁ。仲直りできないの?」と、それとなく仲を取り持ってみたり。 もしくは客観的に見てどちらかに原因があると思った場合は、お互いの理由を聞いたことを両者に打ち明けて、原因を取り除けるよう努力してみるなど・・・ もしくは、両者から出来るだけ離れて、他の友達とつきあうようにしてみることです。悪口を言ってきたら、「私は他の人の悪口を聞きたくないんだ、ごめんね」と言って、その場を離れる。SYAKちゃんとは縁が切れてしまうかもしれませんが、質問者様がもう耐えられないと思うなら、効果的だと思います。私ならこっちかなぁ・・・割と一人で行動するのも好きなもので・・・ 長文になってしまってごめんなさい。一番いいのは皆が仲直りできることですね。一番良い方向に向かうことを祈っています。 でも、気付いたらいつのまにか元通り仲良くなっていた・・・という可能性が実は一番高いかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
間に入って大変ですね。 でも幸いもう3月。中1もあと少しで終わりです。中2になってクラスが変われば事情も変わってくるかも知れません。もう少しの辛抱です。 それまでは私もできればなるべく関わらない方がいいと思います。 そして自分でもわかっているようですが、話を聞いてもコメントは極力避けましょう。 女の子同士のトラブルは、突然標的が変わることがあります。 最悪の場合良かれと思って言った事でも、「ouyoujizaiさんがこんなことを言っていたよ。」と話に尾ひれが付いて、いつの間にかSAYKちゃん対ouyoujizaiさんということにもなりかねませんよ。 良い方向に向かうよう、祈っています。がんばりすぎずにがんばれ~!
お礼
御回答ありがとうございます。 そうですよね… 後一ヶ月ですの辛抱ですよね! これからは話を聞いてもコメントはやめておきます。 御回答していただいてとても嬉しくなりました。 応援までして頂いて… ruckさん本当にありがとうございました!
お礼
御回答ありがとうございます。 apfel417さんが時間を割いてまで書いてくださって嬉しいです! そうですね。 彼女達とは少し距離をおいてみます。 そしてできれば原因を取り除けるよう頑張ってみたいと思います。 御回答して頂けて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました!