- ベストアンサー
どうやっても・・・
昨日までテストだったのですが英語の点数がよくありません>< 勉強は4時間近くやったのに・・・ 1年のときにきいときゃよかった^^; 何とか挽回する方法はありませんか? 数学や国語なんかも教えてくれるとうれしいです^^ 単語の覚え方なんかもあったら教えて下さい^^ あと英文の作り方や長文の訳し方のコツなど・・・ 回答よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間慣れると、それが武器になります。 単語は暗記カードなどに書いても私は覚えたためしがありません。 ヒマな時ぺらぺらみてたら、それはそれでいいとおもいますが。まず単語や文法を覚えるには、日本語の文を英語に直してみる。それを先生にみてもらうっていうのもありますが、参考書やその類の練習帳など答えがついてるもので、「実践」する。 あと英語で話をするということですね。英語圏の人じゃなくても、 学校の友達と片言の英語でいいので、声に出して「慣れる」事ですね。 あと、点数や成績の為に!ではなく、将来英語で他国の人と お話したい!とか英語を字幕なしでみたい!みたいな野望をもつと いいですよ。英語はとても便利です。どの国でも通じますから! 今出来る事を精一杯やれば、必ず変わります。
その他の回答 (1)
1年生のときに授業を聞いてなくて、今もわからないのかな? それだったら1年生のところからやり直すといいです。 本屋で参考書を買ったりしてね。 基本が解らないまま難しいところをやろうとしても、なかなか難しいでしょう。 それと単語を覚えること。学校のテストならとりあえず、単語を覚えておけばその部分は点が取れるでしょう。 授業でやった作文などの部分も見直しておく。 数学は、私は赤点を何度も取ってよく卒業できたなというぐらいなのですが、公式は公式のまま覚えて、それを問題に当てはめれば良かったんですね。 公式って何だろうと思ってました。かなりトンチンカンです。 方程式なんかは別に、あれはあれで解き方に従って解けばいいのは理解できので、出来ましたけれども。 国語は得意だったので逆に勉強の仕方が分かりません。 中間、期末テストの場合は、授業でやったノートを読み直したりすればOKだったので。 漢字も読解も本が好きで得意でしたし。 でも漢字は小学生の頃、書き取り練習を散々させられましたよ。 読むのは日頃から新聞とか本とか読むようにするといいです、辞書を引きながら読めば字も単語の意味も覚えます。 これは英語でも同じなのですが、英語で新聞や本を読むのは難しいのでいきなりは出来ません。 英単語も漢字も、紙に書いたり、声に出して読んだり、しょっちゅう見るようにしたりして覚えましょう。
お礼
全質問への答えありがとうございますm(__)m 今日から参考書探しにイテキマ-ス!!Σ≡≡≡((っ`・Å・)っ ドピューン それと俺も本好きなんですが何ででしょう・・・ 読めるのはできるが書けない・・・ 書き取り練習なんかで覚えますb 数学は公式ですね^^ (v≧∇≦)ノ[。+:゜+了解+゜:+。]
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 「実践」に勝るものはなし!ッてことですね^^ これを気に頑張って話したり書いたり訳したりしたいです^^ 将来は世界中を回ってみたいから英語頑張りたいです(こっちが目標)