- 締切済み
一種の催眠術?
漫画でこのような事が書かれていました。 ----------------------------------------------------------- 酔っ払って寝ていた友達に「お前は放火魔だ」「お前は殺人犯だ」と ずっと吹き込んでいたら、その友達が目を覚ました後急に暴れ出して 手が付けられなかった。 ----------------------------------------------------------- こういう事って実際あるのでしょうか? 一種の催眠術(?)のような気もしますが…どうなんでしょう? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
回答No.1
どうでしょう…!? 番組名までは覚えていませんが、以前テレビでレム睡眠中、明らかに夢を見ていると思われる状態で そばから起こさないよう「怪獣が現れた」とか「吊り橋から落ちた」などと話しかけると うなされるようになったそうです。 またその直後起こして確認すると、話しかけられた通りに夢がコントロールされたそうです。 複数の被験者で実験していたようですが、成功率は高かったように思います。 まぁ、昨今の各番組のねつ造問題を考えると怪しいようにも思うのですが… 矛盾していても夢というのは見ている間はとてもリアルに感じますし、恐怖で目が覚めることもあります。 起きた瞬間、夢であると認識出来ない場合があっても不思議ではないでしょう。 程度問題だとは思うのですが、酔いが覚めないうちに目覚めたりしたら、可能性としてあり得ない こともないように思うのですがいかがなものでしょうか!?
お礼
遅くなって申し訳ありません。 夢をコントロールできる程度なんですね(^^; 確かに捏造問題を考えれば怪しい気はしますが…参考になりました。 どうもありがとうございました。