• ベストアンサー

看護学校に通っている、いた方に質問です。

看護学校に通っている、いた方に質問です。 学校外で毎日どれくらい勉強されていますか、いましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ns-sunu
回答No.1

なぜに?もしかして看護学校に通おうと思ってるんですか?私は看護師になって9年です。看護学校時代は実習中はかなり勉強していました。勉強と言うより看護実習記録を書くのに徹夜する日もありました。あとの勉強は国試の前にしたくらい。実習中は17時まで実習してそれから家に帰って記録を書いて・・・つらかった でも看護師になったら患者さんと接するのがとても楽しいです。 参考になりましたか?

noname#104912
質問者

お礼

有難うございます。 今高校2年生で看護学校に通おうと思っています。 徹夜ですか・・・。大変そうですね・・・。

その他の回答 (1)

回答No.2

国家試験終えた看護学校3年生です。 といっても、32歳のおばちゃんですが(笑) 毎日は、勉強してなかったですよ。 でも、重要科目の授業があったときは、帰ってからノート見直したりしてました。 テスト1ヶ月くらい前から、ノートまとめを始めて、1週間前くらいから覚えに入ります。 テスト前は地獄でしたね。毎日2~3時間しか寝ない日が続きました。 でも、そのおかげで(テスト勉強をしっかりしていたおかげで) 国試勉強はほとんどしていません。 必修問題対策と、公衆衛生くらいのものです。 それで、いつもクラスではトップクラスの成績でした。 1年2年のときにしっかり勉強していれば、実習記録も比較的簡単にかけます。 周りは寝不足・・って言ってましたが、私は毎日10時~11時には寝てましたよ。 だからといっていい加減な記録ではなく、 「このことは、あの先生が言ってたからこの本に載ってる」と頭に残っているので、探す手間がいらない。 何が必要で何が必要でない情報なのかが分かるため、余計なことを書かなくていい。 だからでしょうか。 3年生になって楽したいのであれば、1年2年のうちは毎日復習して、2時間程度の勉強時間を持ったらいいと思います。 少なくとも私は徹夜っていうか、実習期間中は日を越えておきていたことはないです。

noname#104912
質問者

お礼

ありがとうございます。すごいですね。