• 締切済み

PCが起動できません。

FDもCD-ROMも何も入れていないPCが Invalid system disk Replace the disk and then press any key といったエラーがでて起動できません。 ちなみに、起動時はハードディスクを見に行くように設定してもだめでした。 他に、何をするべきでしょうか??

みんなの回答

• cxq02162
回答No.8

起動ディスクでHDDが見れるということは、FDDで正常に起動できるんですね。 しかも、BIOSでも正常にHDDは認識できているようです。 再度、BIOSで起動順を確認してください。 HDDからになってるでしょうか? 他のメディアになっていないでしょうか? 大丈夫な場合は、FATのMBR(MasterBootRecord)が壊れているようです。 起動ディスクで立ち上げて、DOSプロンプト画面で、 >FDISK /MBR を実行してみてください。 これでMBRを再構築します。 それでもダメなら、上書きインストールしかないかもしれません。

• katuya
回答No.7

ほとんどの場合、HDDに原因がありそうです。 が、FDDも疑って見てください。 FDD(のマイクロスイッチかなにか)が故障していると、 FDが入っていると認識されてしまい、 ”Invalid system disk”のようなエラーが出ることがあります。 一度、FDDのコネクタをはずして起動してみてください。

• BXG02213
回答No.6

新美@BXG02213です。 HDを初期化して、OSを再インストールするしかないですかね。

• ARC
回答No.5

HDDのMBRが壊れている可能性がありますね。 Win95、98の場合でしたら、起動ディスクで起動して、コマンドプロンプト上で A:\>SYS c: って打ち込んでみてください。

• yousmz
回答No.4

PCは起動ディスクの順番が設定されています。 通常は、FD->HDになっていると思いますが、もし仮にFDも入っていないでHDが認識できなくなったとしたら、DOBOさんが記述しているエラーになると思います。 そこで確認方法ですが、マシンのセットアップ画面を立ち上げてください。 (起動時に何らかのキーを押すと起動されます。詳細はマシンのユーザガイドを参照してください) そこでHDドライブが認識されているかを確認してください。 もしセットアップ画面でHDが認識されていない場合、以下のようなことが考えられます。 1)HDドライブの接続不良 2)HDのクラッシュ(ブートセクタの不良も含む) 2)の場合は、状態にもよりますが、復旧作業をしてみてはいかがでしょうか? 起動ディスクで立ち上げて、Cドライブにアクセスしてみてください。もし認識できてい ればブートレコードを再書き込みしてみては。(FDISK /mbrで書き換えます) もしアクセスできなければフォーマットしなおしてみるしかないでしょう。 それでもだめならハード的な障害なのでHDを買い換えるしかないのではないでしょうか。 プロではないので参考程度に。

• Yumikoit
回答No.3

お二人に同じく、ハードディスクに問題、ですね。 まずはBIOS上でHDDがきちんと認識されているか、起動ディスクからHDD内部が見えるか確認してみてください。 もしかしたら、HDD内部の最初の1BYTE分のデータを破壊するというチェルノブイリウイルスにやられたのかも。 その場合には、パーティション情報から設定しなおさないと駄目になっちゃいますねぇ。 26日以降立ち上がらなくなったりとかしませんでした?

DOBO
質問者

補足

皆さん、回答ありがとうございます。 起動ディスクではハードディスクはみれます。う~~、、、ウィルスにやられちゃったのでしょうか。。。昨日まではちゃんと起動していました。(涙) もう少しがんばってみます。

• cxq02162
回答No.2

ハードディスクに問題が発生しているようです。 電源を入れたときにHDが回っていますか? BIOSの画面でHDが認識されているかチェックしてみてください。 認識されていない場合は、HDへの電源、配線を確認してください。 電源等が正しくつながっている場合は確実にHDのクラッシュでしょう。

• shigesan
回答No.1

ハードディスクのクラッシュが原因だと思います。 Windows95の起動DISKを作成しているようであれば、起動DISKで起動してハードディスクが全く見えないようでしたら、クラッシュだとおもいます。