- 締切済み
起動できません。WIN98
WINDOWS起動時に下記のメッセージが出てしまいます。 「Invalid system disk Replace the disk,and then press any key」 win98を使用しています。 おまけにCDROMドライブが故障していますので,一体どうすれば良いか皆目見当がつきません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tahoopp
- ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.5
下記を見て下さい。
- tfa
- ベストアンサー率37% (55/148)
回答No.4
フロッピーで起動ディスクというものがあるハズです。 それを使って一度起動してみてはどうでしょうか? 自分もWin98使用していますがたまに起動できない時があります。 その際には何度も起動を試してみるか上記の起動ディスクを使用しています。 起動できないのはシステムファイルの一部を削除してしまったかウイルス感染のどちらかじゃないですか!?
- engine55
- ベストアンサー率31% (28/89)
回答No.3
起動ファイルが壊れているものと思われます。 起動ディスク(フロッピー)はありますか? あれば、フロッピーから起動して SYS :C としてみてください。 もしSYSでエラーが出たら、起動ディスクにSYSが入っていないということなので、win98マシンからコピーしてください。(sys.comでCドライブを検索してみてください。) たぶんC:\WINDOWS\COMMANDのあたりにあると思います。 SYS :Cの後、システムが転送されましたとでたら、ディスクを抜いて再起動してみてください。
- Ryo921
- ベストアンサー率23% (14/59)
回答No.2
根本的な原因は、私もわかりませんが とりあえずセーフモードで起動してみてはいかかですか? 応急的な処置にしかなりませんが…
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
回答No.1
フロッピーが入っているのでは?
質問者
補足
返答ありがとうございます。 フロッピーは入ってないんです。
補足
起動時に選択できるのは「START UP」だけしか選択できません。 「START UP」設定画面で何とかできればとおもってるのですが、、、