• ベストアンサー

PCが起動出来ません!

昨夜から電源を入れると下記のメッセージが出ます。 Verifying DMI Pool Data・・・ Boot from CD: Invalid system disk Replace the disk,and then press any key Boot from CD: DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER ちなみにFDとかCDは入ってません。 PCはSOTEC、OSはxpです。 今は、電源から落として再立ち上げをする時にBIOSで、 Loan Optimizend Defaults を選択すると何とか起動します。 でも電源を入れるたびにBIOSで選択しなければいけないといつか壊れてしまうのではないかと不安です。 原因は何でしょうか? PCにあまり詳しくないので教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#2です。 デスクトップとして、ご自分でHDD交換なら部品代7000~可能ですよ。 中を開ければおおよその見当はつくかと思います。 プラモデルを組立てるかのごとく。 メーカー保証があるのならメーカー送りが当然ですが、保証切れでメーカー修理ですと おおよそ3万円~5万円程の出費になります。 交換方法はググればいくらでも出てきます。 ご自分でチャレンジされてみては?

rimu0705
質問者

お礼

度々、回答をいただきありがとうございます。 購入して1年半になる為、メーカー保障は切れてます。 HDD交換、色々検索して自分で出来るようならチャレンジしてみます。 ありがとうございました<m(__)m>

その他の回答 (4)

• comsan
回答No.5

ハーディスクの交換は 部品代+工費となります 唯 自分で交換されるときは 120GBぐらいのハードディスクにしておいたほうが 無難です BIOSが古いと 130GB以上のハードディスクを認識しない可能性があります 又 OSの問題もありますので  メーカーに問い合わせるか 近くにPCショップがあれば 相談されると宜しいかと 思います ハードディスク自体は 8000円台位出せば120GBは買うことができると思います 9000円位で160GBもありますが ご自分でも できると思いますが 勇気が必要かと思います とりあえず 本屋さんにでも行きますと 自作の本がありますので それを参考にしてみるのも宜しいかと思います

rimu0705
質問者

お礼

再度、回答をいただきありがとうございます。 今日、電気店へ持って行きました。 やはりHDDが壊れていました。 元々180GBだったものですから同じ物だと修理費は4万円かかると言われました。 自分で出来れば良いのですが、今回は修理を依頼する事にしました。 1年半ほどで壊れるとは・・・運が悪かったようで・・・

• comsan
回答No.3

多分 BIOSで 最初に起動するのがCDROMからとなっています それはどうでもよろしいのですが 二行目は ハードディスクを BIOSで見つけられませんということで ハードディスクが壊れそうな状態だと思います ガリガリという音がしたり 急に PCの動きが遅くなったりと 症状が出たりします なるべく早い時期に データのバックアップと ハードディスクの取替えを おこなったほうがよろしいかと思います

rimu0705
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 やっぱり起動出来なくなってしまいました。 SOTECの画面のまま固まったままです。 古いノートPCを出してきました。 明日、修理に出します。 ありがとうございました。 データーは何とかバックアップがとれました。 リカバリーをかけようとしたのですが、 Invalid destination drive とういメッセージが出てダメでした。 ハードディスクの取替えをはおいくらくらいかかるのでしょうか?

回答No.2

とりあえずCMOSクリアして下さい。 1)コンセントを抜く 2)マザー上のコイン電池を外し数分待ち、再度取り付け起動する。  *電池を素手で触らない。  *手を洗い、さらにPC内部金属部分に触れてから作業をする。(静電気防止)

rimu0705
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 やっぱり起動出来なくなってしまいました。 SOTECの画面のまま固まったままです。 古いノートPCを出してきました。 明日、修理に出します。 ありがとうございました。 kenshiro777さんの方法もやってみましたがダメでした。

• micchan32
回答No.1

その機種を持っていないので、憶測でお答えします。 BIOSの設定ができるのでしたら、起動ドライブを変更されてみてはいかがですか? 多分、CD-ROMからの起動になってるのでは? ハードディスクからにして様子を見てみてください。

rimu0705
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 やっぱり起動出来なくなってしまいました。 SOTECの画面のまま固まったままです。 古いノートPCを出してきました。 明日、修理に出します。 ありがとうございました。 それからハードディスクからの起動はどうやって設定するのでしょうか?