- ベストアンサー
高卒と進路
初めて質問しますどうか意見聞かして下さい! 私は「何してんねやろ、何もかも意味がない」としか考えられなくなり高一の冬に高校を辞めました。 一人で過ごす時間が多くなって学校の大切さや中卒への世間の厳しさを知り、今定時制の高校に通って二年目になります。 大検を学校に在籍しながら取得できる事を知り、この夏頑張って取ろうと思い、それで来年の四月には短大の栄養科かレジャーや観光の専門学校に進学したいと思っています。 「高卒」ってゆうのは三年間在籍しないともらえないらしく、短大や専門学校に通いながら高校に通うか、大検に受かったら高卒自身には気にせんでもいいのか、そこらへんが自分の価値観では分からず困っています。 退学が二つできる事にも世間の目とゆう事で不安があり、どうか率直な意見聞かして下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この勉強、何の役に立つのだろう?と、学生時代はず-っと葛藤の毎日ですね。それが、成人をし、立派なパパやママになって、初めて、ああ、もっとしっかり勉強をやっておけばよかった!と、これまた後悔をすることになります。これは人間である以上避けられない現実ですね。 さて、大検が合格すれば、高卒の力があると認められるわけですから、恥ずかしいことはないのですが、さらに短大なり4年生の大学に進学すれば、大手を振って生活できますね。 まだまだあなたはこれからの人生(どこかで聞いたようなことば・笑)ですから、これから出直しできます。再起して勉強を初め、自分の進みたい道を歩んでくださいね。ファイト!!!!ですよ。
その他の回答 (1)
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
大検に受かっても、「高校卒」の学歴ではありません。大学受験資格を得るだけです。 一般的には、定時制高校でもいいから出ておく必要があります。短大か専門学校に行きながら、となります。
お礼
やっぱり一般的に必要ですか!お返事ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます!学校ってゆうのが友達作ったり思い出できたりってゆうのが大切なのが分かるんですが、学歴ってゆうのがいまいち分からなく、大検受かったとして、三月退学四月入学ってゆうのは恥ずかしいんかな思ってたんで、toyohiさんのような意見が素直に嬉しいです! お返事ありがとうございました!