- 締切済み
児童扶養手当と再婚について
長くなりますが誰か教えてください。 2005年の十一月に旦那と離婚しました。(旦那の度重なる浮気のせい) それから約一年、去年の十月に優しいばついちの彼と知り合いました。彼の仕事の都合で忙しくてつき合っていた四ヶ月の間二回ぐらいしか会ってなかったけど、たまたま翌月に妊娠が発覚しました。結婚しようと話ししていたんですが性格の不一致等でうまくいかず結局今年の一月に別れました。安易につき合って幸せを夢見てましたがその事については反省しております。 そして只今妊娠六ヶ月。役所に二人目の児童扶養手当もいただけるのですか?と聞いたところ 「母子手当をうけているのに妊娠してるので児童扶養手当をいっさいとめます」と。生活をしていくためにどうしてもお金をいただきたくて事情を説明したところ、「今後又妊娠したとかはやめてください。会ってる回数も少ないし、事情も分かりましたので又児童扶養手当を再開します」と、言っていただけてほっとしました。その時に「二度と彼とは会わないし連絡もとりません」と強く言いました。それから三日ぐらいたち、役所から連絡がありました。「一度とめてるので民生委員に調べてもらいそれから再開する」とのことでした。書類が届いたのは二月の連休前だったので連休後に民生委員さんに連絡しようと思ったところ、その前日に彼から連絡がありました。彼には100万近い借金があったんですが一カ月頑張って返した・今後産まれてくる子供のために仲良く頑張りたい・・・との事でした。 一度は断り、その事を役所に伝えたところ、「又進展がありましたらお知らせください。よりを戻すつもりなら今すぐ母子手当を全てとめます」と言われましたが今妊娠してて、病院にも通ってますしお金もかかるし100%戻すつもりはなかったので「まだ分からないので又連絡します」と言いました。 それから彼から二度電話がありました。強くよりを戻したいと言われました。子供の為にも父親がいた方がいいと思いますし生活も私一人では無理です。私も彼の事も好きです。上の子供も彼に短期間で慣れたし慕っています。 ※続きを書きたいんですがどこにかけばいいのかわかりません(泣)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
続きは補足にでもかけばいいのではないでしょうか。 しかし、だらしない気がします。 子供さんとおなかの赤ちゃんが一番迷惑ですね。 親の快楽とエゴに振り回される人生が悲しいです。 >子供の為にも父親がいた方がいいと思います これは、一概に良いとは言い切れませんよ。 バツイチの彼の離婚原因は何だったのでしょうか? 借金云々の話から、そういうことが原因だったような気もしないではないですね。 そういう癖(借金)のある人は、警戒した方がいいですよ。 今後も同じようなこと繰り返す可能性がある。 トラブルがあって泣きついてくるような男(浮気、借金、ギャンブル、暴力、酒など) は、要注意です。 もしかして↑のような父親だったならば、いないほうが幸せな場合もあります。 よ~く 考えてください。 それと、自分だけでは生きていけないとか弱音を吐かない! あなたは、母親なんですよ! 子供のためにもっとしっかりしなさい! 自立してください。 結婚(入籍)は、いつでもできます。 ひとまず結婚は、見送って、 ほんとうに彼が更正するか(してから)様子を見てからでも良いと思います。 とにかく、あなたのおなかの中には、赤ちゃんがいます。 現在いるお子さんと、おなかの赤ちゃんのために自立することが先決でしょう。
お礼
初めての登録で補足の書き方が分からなくて中途半端に伝えてしまいましたが、彼の離婚の原因は奥さんの浮気でした。 お互いに相手の浮気で離婚したので共感出来るところはあるんですが・・・。借金の原因は長く一人だったのでお金を使うところかなくてバイクに使っていただけなので癖とかではないです~。 中途半端に質問して、私の聞きたいところが最後まで書けずにすいませんでしたっ。
補足
私の聞きたいところなんですが、私は大阪市に住んでるのですが、児童扶養手当を一カ月40000円(一年三ヶ月ぐらいいただいてました。三月に入って役所にいき、彼と話しをした上よりを戻すので母子手当を全て切ってください・・・と言うつもりです。もちろんそれまではお互いの生活はお互いでします。 前回の話しでは、役所の人は「本当なら今までつき合ってた分40000円×つき合ってた日数を返還しないといけないが、今回はいい」とゆう事でした。今回籍を入れたいから母子手当を全て切ってくださいと言ったら十月からつき合ってた間にいただいてたお金を返還する可能性はありますか?ちなみに前回に今回はいいと言われたので生活費にあててしまいました。 次に役所に行った時に「母子手当を切ってください。籍を入れたいので」と言うだけでいいのか(今のところ児童扶養手当は民生委員が入るまでは止めてる状態だと言われて過去の分の返済はしなくてもいいとの事なので)それとも自分から話しをした上で不安なのでお金の事を聞いた方がいいかどちらがいいと思いますか?