- ベストアンサー
仕事がないことが苦痛... | 転職女子の悩み
- 転職したけど仕事が少なくて悩んでいます。上司の忙しさが主な原因で、仕事の幅が広がらない。指示待ちや意味のない仕事に時間を費やす日が多く、苦痛です。
- 周りは忙しそうなのに私だけ手持ちぶさた。会社にいる意味がないように感じています。イライラが溜まり、泣きたくなるほどストレスです。
- 憧れの仕事に就いたのに会社に行くのが憂鬱。イライラする自分に疑問を抱え、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはー 2ヶ月くらいは、様子見くらいの気持ちを持った方が良いかも知れません。 >私は今の会社で即戦力になれるような経験も技術もなく入社したので それをわかって入社したのなら、こういう事態も想定しないと 同じことの繰り返しです。 会社に入社してすぐにバリバリ働ける方が少ないと思いますよ。 上司の対応はどうですか?あなたが即戦力でない事に対して 何か不満などいいますか?今は忙しくて面倒を見れないだけで 折を見てきちんと教育してくれそうな感じの人ですか? >せっかく憧れの仕事に就けたのに、会社に行くのが憂鬱です・・・ お気持ちはお察しします。 キツイ言い方になりますが、周りの環境に不満を訴えていても 問題は解決しません。 自分の方から変えていくしか道はないと思います。 >あまり意味のない仕事や、指示待ちで過ごす日も少なくありません。 意味のない仕事に意味を見出したり、意味のなさそうな仕事でも 一生懸命やってるうちに何かが見えてくる事もあります。 指示待ちが嫌なら、自分から仕事を見つけるしかないです。 そんなに暇な時間があるなら、私なら何か仕事関係の勉強でも してるかなぁ~? 他にも上司の仕事をよく観察して、自分が少しでもやれる事が ないか考えてみたり、やれそうなことがあったら、上司に相談して 少しでもいいからやらせてもらうとか、自分からアピールしてみるとか・・・ 給料もらいながら、暇な時間があるなんて、ある意味贅沢な悩みです。 ものごとは考え方しだいです、ポジティブな捉え方や考え方が できるようになると、生活や仕事も少しは楽しくなるかも知れません。 私が思うには、あなたはすごく生真面目な人なのだと思います。 それが良い面に出る時とそうでない時があるのではないでしょうか? こんな時に定番の言葉ですが「少し肩の力を抜いてみたらどうでしょう」 憧れや目標があるならば、人生は長いですし数ヶ月の我慢も必要です。 じっくり構えてスキルアップをめざしていきましょう。 とにかく、自分を信じて自分を磨いていく事です。
その他の回答 (4)
- Friend-k
- ベストアンサー率0% (0/1)
仕事は人に与えられるものではないですよ。 ましてや、バリバリと仕事をしたいので有れば尚更の事です。 本当に仕事を覚えたければ、上司にやる気を見せなければ仕事を教える気にならないのでは? 忙しい上司はいつまで経っても忙しいんです。 その上司を見て学ぶことは沢山あるはず! その仕事、私に出来ませんか?と声を掛けてみたらどうでしょう? 自分から入って行こうとする勇気を持つと仕事もやる気が出て来ますよ。 元気出してガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
- fprwb589
- ベストアンサー率10% (11/102)
入って二ヶ月なら、まだお客様状態で、暇でもしょうがないでしょう。 戦力どころか、今は反って教える時間をとられるので、お荷物のようなもんです。 二人きりで上司が多忙なら、いちいちちくちくチェックしてくるお局も居ないので、ラッキーでしょう。 社会人の二、三年なんてまだまだ若葉マークで、仕事の能力より、爽やかさ明るさを周りからは求められていると思います。 もう少し様子を見て観察してください。 これも人生勉強。まだまだこれからです。 十年仕事した先輩より。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
私もヒマでしかたないときありました^^; そういうときは仕事に役立つような勉強をしてました。 仕事場に教材になりそうなものがあればそれを、なければ本屋で探して自腹で買ってきたときもありました。 いまはスキルを上げるいいチャンス!と思ってやってましたよ。もちろん仕事があるときはそちらが最優先ですけど。 あとは、上司の言動をチェックして、なんか調べとくといいかな~と思うようなことは言われなくてもネット等でチェック、言われたときにはさっと出せるようにしておきました。自分に声がかかってなくても他との電話や会話で上司が何をやっているのか、ということをそれとなく盗み聞き(表現悪いですけど)しておくんです。 ヒマなのツライですよね。でも、今だけだからと思って、その時間を十分生かしてしまいましょう。がんばってください。
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
仕事は盗むもんです。 上司が一杯一杯ならそのチャンスはいくらでもある気がするんですが・・・。 教われないならこっちから攻めましょう(笑)
お礼
失礼は承知の上ですが、こちらでまとめて回答くださった5人の方に御礼申し上げます。 本当にありがとうございました!