- 締切済み
仕事が辛い
アラフォー独身で今の会社に転職してきて6年が経ちました。何度も辞めたい衝動にかられてここまで続けてきましたが、今また辞めたい波がきました。理由は以下の通りです。 ①ここ何ヶ月も休憩なし(ご飯食べる10分くらい) ②休むと他の人に迷惑がかかるので有給は取れない ③上司は自分の仕事(結構膨大な量)はしてくれてはいるが、上司らしい言動や指導が苦手なようでその点でのしわ寄せが私にくる(なりたくて上司になった訳じゃないそうです) ④営業の仕事がテキトーすぎてほぼ毎日イライラしている ⑤上司しかり、特定の人に仕事が偏って負担が ハンパないです。 時間に追われる仕事ということもあり 本当に毎日毎日イライラしています。ストレスで頭が切れるのではないかと思ってます。 忙しいのに営業がぺちゃくちゃ世間話してくるのも腹立つし、全てにムカついています。態度に出さないように気をつけようとしても、もう無理です。 この会社の前にも何社か勤めてきており、今の会社が一番長いので、意外に合っているのかと思ったりもしましたが、今最高潮にこんな会社私に合わないと思えてきました。 でもアラフォーだし、今更転職なんてできるのか不安ですし、良い会社に当たるかも未知数ですし、、でもこんなにストレスがかかっている仕事なんて身体に悪いんじゃないかと思っています。 ある程度のストレスは仕方ないんでしょうか。 我慢すべきなんでしょうか。 会社での態度が不貞腐れすぎてて、逆にクビになりそうな気もします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GXX6F6FV
- ベストアンサー率0% (0/2)
転職に関する記事です。参考にしてみてください。 https://tenshoku-careerchange.jp/column/5046/
- gungurion15
- ベストアンサー率34% (82/240)
末期ですね まぁそんなブラックどこにでもありがちな話。 飲んで仲間に愚痴垂れて終わるか 帰って嫁に愚痴垂れて終わるか ギャンブル酒風俗アイドルゲームに溺れて忘れるか それが普通の人です。 それができないなら、とっとと辞めた方が良いです。私も同じでした。ブラック企業での体験を書けば本になると思います。辞めてハローワークで愚痴垂れましたが、担当者の「うそでしょ~」の一言で終わりです。 4・50代にもなるとろくな仕事がありません。世の中にはキャリアだの資格だの言われると不安ですが、それで辞めるのをためらってはいけません。 ろくな仕事がありません! それが良いです。 「ろくでもない仕事」って、営業も販売もノルマもサービス残業もないし、定時で帰れるし、有給も100%消化出来る仕事なんです。 正直、給料は安いです。昇給昇格賞与なしです。 心がけていることは、無駄口はたたかない。プライベートな話をしない。それに徹することです。私が再就職する際の条件は「ノルマ営業販売怒号罵声なし.有給消化100%、残業なし」です。 やればわかります。 汚い仕事でも楽しくてやりがいもあるし、毎日楽しいですよ。プライベートが充実すれば交遊も広がります。 眠れずに悩む夜もないし 嫌で行きたくない会社に通勤する憂鬱もないし 起きて会社に行って帰って食って寝て起きて会社。そんな人生でいいのですか? 多少収入が減ったところでなんとかなるでしょ。切り詰めれば ハローワークで相談されてください。 介護職、幼稚園用務員、送迎運転手、清掃、マンション管理人、植木剪定などたくさんありますよ。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
アラフォー過ぎで転職して良いのは、特定の分野で圧倒的なスキルを身に付けていてどこに行っても大歓迎される人材だけです。 人並みの仕事しかできない人で転職を何回もしてる人は、すぐに辞める恐れがあり敬遠されます。 働ける場所があるだけで有難いです。 営業の仕事がテキトー、特定の人に仕事が偏って負担がハンパないのは会社の都合であり、これを自分で考え手法を確立し改善しやり切るしかないでしょう。 仕事は難しいほど、忙しいほど面白い。暇で困る会社は最低です。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
休憩なし、有休取れない、というのは法律に違反している状態ですから、真っ当な会社とは言えないですね。 とりあえず転職エージェントなどにコンタクトを取り、負荷の低い転職活動を開始してみてはどうでしょうか。 アラフォーという事ですが、貴方のスキル次第では意外と良い案件があるかもしれません。そうなれば本格的に検討すればいいわけで、逆に良さそうな案件がなければ現状維持ですから損もありません。 とりあえず探してみる、という事だけでも結構な気分転換になったりしますよ。
- okokok11
- ベストアンサー率51% (25/49)
質問者様が独身ということなので、扶養する家族はないということですよね。 なら、ろくに休憩も取れないような職場だし、ストレスも溜まるなら転職もアリかと思いますが… 転職を何回も繰り返すと、また転職されるんじゃないかと転職活動の際に思われますよね。ただ立派なスキルをお持ちなら大丈夫でしょうけどね。 要領の悪い会社にいてイライラしてるとお見受けしますが、パワハラを受けてるわけではなさそうですし、休憩がろくにないのは良くない環境ですが、残業が多すぎるとかでなければ割りきってこのままその会社にいるのもアリかと思います。 もっとうまく仕事が回るように改善できる、その上司の更に上の上司はいないのでしょうか?
補足
最低限のスキルしか持っていません。そしてパワハラ気味の上司はいます。皆がその人にだけへーこらしてて、私もしなければ機嫌を損ねるのでめんどくさいです。
補足
1度試しに登録してみようかと思います。ありがとうございます。