• ベストアンサー

ホテルカリフォルニア(アコギ)

イーグルスのホテルカリフォルニアをコピーしようと思っていますが…、     12弦ギターでやっていますが、弾き方はわかっています。しかし、原曲通り7フレットにカポをしていますが指がフレット(弦)を押さえきれません(指が入りません)  ハイフレットのうえに、しかも12弦なのでネックが太く、とても困難です。 実際には彼らはどうやっているのでしょうか。 またイーグルスを意識していたオフコースが似たようなテクニック(12弦でカポをハイフレットにつけていた)を使っているのを画像で見たことがあるのですが、こちらを参考にアドバイスを頂いてもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

12弦ギターはカポ2です。 キーはBmなのでAmのポジションで弾けますね。 6弦のギターで7フレットにカポをセットして Emのポジションで弾けば同じような感じに鳴ります。

abeeyroad69
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、気がついたのですが、これで確信が持てました。

その他の回答 (1)

noname#34846
noname#34846
回答No.1

レコーディングでは、どうみても10回くらいダビングしてますよね?どうやってるかなんてわかりません。 ただ、ライブではエレキでしたよ。 もちろん、12弦でカポ使用でした。 アコギはライブでは、ただのコードカッティングでした。 彼らでも、ライブでアコギは難しい?のでしょうか。 まあ、外人は手がデカイですからね、そんなことはないとは思いますが。

abeeyroad69
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりなにかカラクリがあるんでしょうか。