• 締切済み

アルバイトの履歴書

こんにちは。現在18歳の♂です。 今、イタリアンレストランのサイゼリヤでアルバイトをしようと考えています。 そこで、今履歴書を書いているのですが、疑問に思ったところが幾つかあるので、それについて質問をさせていただきたいと思います。 1.学歴 僕は今、家庭の事情で、高校を休学しています。この場合、履歴書の学歴の欄には、どのように書くのが適切なのでしょうか。履歴書の書き方を見て回っても、入学、卒業のみで、休学の場合の例が見つかりませんでした。 2.敬語 志望動機、自己PRの欄で、自分が働こうとしている店舗(サイゼリヤ)のことは、どういった敬語で表すのでしょうか。 『中学生の頃からよく○○に食事に来ていて・・・』 といった感じのことを書きたいのです。 社会人の従姉と話し合ったところ、「御社」、「貴店」のどちらかかな、ということになったのですが、確証が得られなくて・・・。 それとも、もっと別の言い方があるのでしょうか。 3.勤務時間 僕は「この曜日のこの時間はどうしても勤務できない」といった、都合の悪い時間帯がないので、勤務可能の曜日と時間の欄を、月曜~日曜、開店時間~閉店時間としてしまっても構わないのでしょうか。 また、そこは高校生と一般で時給が違います。バイト中、学校を辞めなければいけないことになって、実際辞めた場合、それを報告すれば時給は高校生のものから一般のものになるのでしょうか。 何もかも初めてで、分からないことだらけですので、皆様の助言を頼りに、初めてのアルバイトに向けて頑張りたいと思います。 どうか、回答をよろしくお願いします。 長文失礼しました。

みんなの回答

• zorro
回答No.1

1.高校名を記入し括弧書きで休学中と明記します。 2.貴店 3.OKです。 4.店により年齢で決めているところもあります。確認を。。。

tokioka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勤務時間を毎日全時間としてもよいのですね。 とても参考になりました。