- ベストアンサー
消費税の課税売上に該当するか教えて下さい。
私はある建物の所有者で不動産所得(賃貸料)を得ています。 今所得税・消費税の確定申告の計算をしているところです。 この建物は老人ホームを営む会社に貸してます。 基本的に居住型の老人ホーム(通所介護でない)で使用しているのですが、 ここから受け取っている家賃(賃貸料)については 消費税は非課税売上として扱って構わないのでしょうか? ちなみに今までは消費税は課税売上で申告・納付していました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6 -13-6(住宅の貸付けと役務の提供が混合した契約の取扱い)は 老人ホームの経営側の話ではないでしょうか。 dai2yaさんは建物を貸しているだけなので 6-13-5(店舗等併設住宅の取扱い) こちらの通達を使って居住として使われる部分や事務所などに使われる部分などを床面積などで合理的に区分して税務署に説明してはいかかでしょうか。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
それからネット上を調べていたのですが 国税庁のホームページでこれに該当する基本通達というのが出ているのを 見つけました。非課税範囲の章です。 http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/kansetu/syouhi/06/13.htm この中の6-13-6が 老人ホームの貸付に該当するようです。 この中で「住宅の貸付けに係る対価の額と役務の提供に係る対価の額に合理 的に区分」し、非課税分を算出するように・・・となっているのですが 第三者がそれを調べるって難しいですよね。 まさか老人ホーム経営者に決算書(経営内容)見せろと言えと言っているのでしょうか?そこまでしなければ非課税分は認めないと!? 何を考えているのでしょうか国は・・・。結局僕にはよくわかりません。
補足
早速の回答ありがとうございました。 教えて頂いたURLの一番上のサイトを見てみたら 最後の方に次のような記載がありました。 ※ 家賃相当額と介護保険1割負担分を除く金額には消費税が含まれています これは家賃相当分は非課税として老人ホーム経営者は消費税を徴収 していないから、そこに貸し付けている私もその分を按分計算した上で、 一部非課税売上としてよいと解釈してはだめですか?
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど!!その通りだと思います。 すっかり勘違いしていました。 助かりました。ありがとうございます。