• 締切済み

東京で飲食店を経営したいって・・・!?

家内(37歳)が、東京の繁華街で飲食店をやってみたいって言い出しました。融資を含めて、資金はなんとかなりますが・・、段取りとしてどんなふうに進めればいいのでしょうか・・?席数50程度、和食系(経験あり)、FCでも可。住まいは新幹線で40分。

みんなの回答

  • ryusei99
  • ベストアンサー率18% (35/194)
回答No.1

はじめまして すばらしいことだと思います。 大概の人は、経済的安定を求めるのに対して 自分で事業を起こす。 頭が下がる思いです。 しかし、経営をするにあたって一番大切なのは家庭でも同じですが 支出と収入の割合です。 これらに勝算があるのなら、いますべきです。 最初はトントンかなって感じでしたら失敗します。 何もやらない事は、最大の失敗といいます。 会社を起こすにあたって、10回の内9回は失敗しても良いのです。 1回成功すれば、それで経済的に自由になれるのですから。 失敗するときも、立て直せる範囲で失敗してください。 時には、勇気ある撤退も必要です。 意地にならず、そのときは素直に負けを認めるのです。 失敗からの教訓を糧に再度出発すれば良いのです。 最初から成功する人は、一握りです。 成功者は、いくつも会社を潰して、這い上がってきた人たちです。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答、応援ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 飲食店の起業にかかる費用が知りたいです。

    2年後に飲食店の経営を考えています。席数50席程の大人のおしゃれな雰囲気を出せる創作和食の店を立ち上げようとしていますが、事前にやらなくてはいけない事、費用(大体の相場)(こだわりすぎるときりがないでしょうが?)備品の導入方法(厨房機器等をリースにするか、現金で購入するか等)資金のめどを立てたい為、アドバイス頂ければと思います。

  • 飲食店経営、運営について

    飲食店経営、運営について質問です。 私は零細企業の経営者です。 今度妻が飲食店をオープン(10坪程度、バイト2名ぐらい)しようとしており、私が資金面で援助してあげるつもりです。 自己出資は200万程度にし、足りない分は政策金融公庫(100万程度)からと考えております。 オープン後の売上は月100万程度の見込みです。(現在妻は雇われママをやっていて100万以上売り上げています、もらってる給料は僅かだと思います。) そこで相談なのですが、初期段階で法人(私が持っている法人とは別にしたい)として立ち上げたらいいのか、個人事業主として立ち上げればいいのか、どちらが良いのかわかりません。 法人または個人事業主で立ち上げた後、組織の体系をどのような形にすれば良いかも自信がありません。 私はその飲食店の経理や事務手続き等を手伝えればよいので、給与等はもらうつもりはありません。 組織の代表、経営、運営、融資等どのようにするのがベストか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 東京都内で飲食店を開きたい

    「自分で調べろ」 こう突っ込まれることをわかって質問させてください。 大阪在住の私は34歳、仕事を代わり代わりしながらその中に飲食店もバイト、社員として携わってきました。 以前からTVなどで食べ物の映像やレポートなど楽しんできましたが、最近特に 目立ってきたのじゃないかと感じています。 そうすると自分も彼らのように店を持ちお客様を楽しませたいという気持ちが 以前より高まっていき、この年齢で経験も薄いですが夢を持つようになりました。 しかも、東京で。 これを叶えたいのです。 ここからは情報として書きますので参考にしていただければありがたいです。 34歳 男 大阪在住、×イチ 20代ごろ・・・飲食関係の派遣1年ウエイター(中華、ホテル、喫茶など) 30代まで・・・和食のチェーン店店長候補2年 経営事務、営業などの経験あり 趣味・・・料理、サッカー、情報収集など イメージとしては   「 和食 と スポーツ と 音楽、癒しのラボラトリ」 こんな感じです。 長くなって恐縮なんですが、立ち上げ経験者やこんなお店に行きたいなど いろいろ教えていただければ嬉しいです。 出来るだけコメントなどしますので現実を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 飲食店の開業を計画しているのですが\\\

    この度飲食店の開業を計画しております。そこで日本政策金融公庫から融資を受けたいと希望しているのですが、初めてのことなので、 融資がおりるのか?おりるとしたらどれくらいおりるのか? まったく検討もつかず不安です\\\ とりあえず事業計画書のほうだけは完成し、テナントや設備や工事の見積もりだけは出ているのですが、このまま融資の申請に行ってもいいのやら\\\ 申請に失敗すれば再チャレンジの時に影響が出てしまうのではないかと不安です。 ちなみに飲食経験6年の26歳です。自己資金は恥ずかしながら50万ほどしかなく、友人や両親\親族の借り入れ(贈与と言ったほうがいいのでしょうか?)でもう50万ほどが見込める状態です。保証人は問題ありませんが担保となるものはありません。 計画書と面談のほうには自信があるのですが、自己資金の少ないことから、可能性は皆無なのではないかと不安です。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

  • 日本橋・東京辺りでオススメの飲食店

    今度高校時代の女友達と久々に会います。 場所として東京・日本橋辺りの飲食店を考えているのですが、以下の条件に当てはまるお店がありましたらぜひ教えて下さい。 人数は私と友人の2人だけです。 ・時間はお昼以降 ・長居できる(最低でも3時間) ・予算は5000円前後位 ・和食か洋食 ・お酒の種類は少なくても可 上から順に、優先度の高い条件です。 長居という時点で選択肢は居酒屋等に絞られてしまう気もしますが… よろしくお願いします。

  • お誕生日のお祝いに協力してくれる飲食店。

    来月、知人がお誕生日なのですが、 東京23区内の飲食店で、お誕生日を祝ってくれるようなサービスを行っているお店をどなたかご存知ないでしょうか。 イメージ的には、お願いした時間にケーキを出して(もしくは持ち込込み可で、こちらで用意したもの)店内にハッピーバースディの曲を流してくれるところ(これがポイントです!!)です。 ただ、ホテル系、居酒屋はなしです。できればしっとりとした感じのおいしいお酒が飲める和食系のお店を希望しているのですが。。。 宜しくお願いいたしますっ。

  • 飲食業歴が短くても融資を受けることは可能でしょうか?

     兄弟で飲食店を開業したいと思っています。開業する店はサラリーマンでにぎわう都内の某飲み屋街で4店舗以上経営しているお店ののれん分けです。  そのお店の説明を少しさせてもらうと、仕入れからメニューまですべて同じものを使用可能。原価率最大でも32%。(既存店舗は28%程度) 客単価2900円くらい。毎日満席になり入れないお客様がいるお店です。 また、歴史も40年くらいあるお店です。  お店の看板から店名まですべて使っていいことになっています。その代り、条件として私(兄)が既存店舗での勤務を続けることが必要です。(毎日ではありません)そのため、業務は弟が仕切って行うことになります。弟も既存店で勤務しているので業務に問題はありません。 開業資金は1000万円はあります。しかし、物件探しをしていると、15坪くらいの店舗を坪単価35000円位で借りると、家賃が50万くらい、保証金も500万くらいかかるのでお金が足りません。その後の展開も考えると、ある程度のところに出店して流行っているイメージを作りたいのです。  そこで融資を受けたいと思っているのですが、私は正直な話、飲食店の経験が半年ちょっとしかありません。弟も2年ないくらいです。500万円(要するに不動産の補償金額)を借りれればやりたいお店をできるのですが、融資を受けることは可能でしょうか?  このお店は雑誌などの掲載回数は数え切れません。繁華街で開業すれば、繁盛させる自信があります。金融機関としても、乱立するFCチェーンよりもよほど回収率が高いと思いますがどうでしょうか?  兄弟二人とも金融事故はありません。また、借金も一切ありません。

  • カフェ経営したい!でもお金が・・・

    土地も建物も経験もアイデアも経営方針も将来展望も、ある程度のことは全て計画がたつのに、あとは当面の運転資金がありません(><;)貯蓄がなくても、助成金や融資を利用して起業した・・・という方がいましたらアイデアを教えて頂けませんか?よろしくお願い致します!

  • 小さな飲食店を開業したい

    お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 資本金0円 起業 実務経験なし

    はじめまして。 このたび飲食店(宅配サービス)を始めたいと思っているのですが、起業するにも資本金がありません。 起業するにあたって金融機関から融資を募りたいのですがやはり資本金0円では融資は難しいですよね… 飲食店経営について全くの素人なので事業計画書を制作する一環として現在、知り合いの宅配サービス業の手伝いをして経営の勉強をしています。ですがまだ1ヶ月にも満たなく実務経験は0と言っていいレベルです。 そんな私にも起業資金を融資していただく方法はありますでしょうか... 自身で調べました所、日本政策金融公庫では開業資金の1/3以上の自己資金が必要と記載されていました。 やはり自己資金の0の私には融資していただく事は不可能なのでしょうか。 『資金0=思いつきで起業』と捉えられ信用していただけない事は百も承知です。 ですがどうしても起業の夢を諦めきれません。 それならある程度資金を貯めてから融資をお願いしてわ…と思われるでしょうが諸事情により現在資金を貯める余裕と時間がありません。 こんな私にも開業資金を融資して頂く方法・機関があれば教えて下さい。 起業に対する意識の甘さ、準備不足による厳しいご指摘覚悟の上です。 なにとぞアドバイスご教授願います。