- ベストアンサー
母乳を拒否!!
10ヶ月の女の子です。 離乳食は3回食で、食事の後や眠たいときなどお乳を欲しがるときは母乳をあげていました。 昨日の夕方くらいから、母乳を拒否しだして、結局ひどいくずりの末、眠りましたが、夜中も一度起きて、長いことぐずっていました。 その時も母乳は拒否するので、番茶をあげるとごくごく飲みました。 今朝になって、片乳だけ飲んでくれたのでホッとしたのですが、その後は、離乳食の後も眠たくなったときも、母乳は激しく拒否しました。 突然どうしてこんな風に拒否しだしたのかさっぱりわからず、今までお乳大好きな子だったので、ショックだし、困っています。 今が卒乳の時期なのでしょうか?ちなみに番茶は喜んで飲みます。 アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
産後、ママの体質が変わったり、嗜好が変わったりしているのかもしれませんが、1さんのおっしゃることに、お心当たりがないようでしたら、卒乳ですね、きっと。 わたしの場合は、卒乳になりました。娘が飲みたがらなくなったのと、母乳がでなくなったのが、ちょうど同じころ。10ヶ月くらいのときです。その少し前から、ミルクも飲むようになっていて、助かりました。 世の中、断乳をしなくてはいけない人もいますから、さびしいかもしれませんが、ベビーの成長の1つと思ってみてはいかがですか? ミルクは飲みますか?離乳食は進んで食べていますか? 水分補給は大切ですね。これから麦茶などよさそうです。 スキンシップを取って育児タイムを楽しめますように!
その他の回答 (3)
- yuhachi
- ベストアンサー率31% (25/80)
10ヶ月で離乳食を3回きちんと食べられるのであれば、 卒乳してもよさそうですね。 うちの長女も、10ヶ月の頃には、母乳は夜寝るときだけで それ以外のときは見向きもしませんでした。 そのため、私は乳腺炎になってしまったぐらいで。。。 なので、それを機に卒乳しました。 ただ、うちの子は牛乳嫌いで、母乳に代わるものを なかなか与えることができずに苦労しました。 結局、ホワイトソースを使う料理を増やしたり、 薄めのミルクティーやココアをあげるなどしていました。 急に嫌がりだしたということで、原因が気になるところではありますが 母乳は十分に出ているようですか? もしかしたら母乳があまり出ていなかったり、 頻繁にあげていない分、古くなった(という表現でよいのか。。。) 母乳で、味が少し変わってしまっているのかもしれません。 一度搾ってみて、味や色を確かめてみてはどうでしょう? 味については大人ではわからないかもしれないですが、 色が今までより濃すぎるなぁとか、何か違いがあるかもしれません。 ちなみに、3番目の子どもは、ずるずるとあげていたため、 2歳まで飲んでいました。 これぐらい大きくなって飲んでいると、卒乳が大変でした。 人前でもどこでもかまわずほしくなったらほしい。 その強引さに閉口しました。。。 卒乳のいいタイミングのような気がしますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 おとついから風邪をひいて葛根湯を飲んでいたので、それが原因かもしれません。今日は飲んでいないので、もう少し様子を見て、それでもだめなら卒乳を考えようと思います。 お乳を搾乳してみて、色や味を確かめましたが特に変化はありませんでした。薬のせいなのか、突然卒乳の時期がやってきたのか。。。 母乳を飲んで嫌がるなら母乳の味が変わったから嫌がってるってわかるんですけど、お乳を見てすごい大泣きするんです。お乳が怖くなったんでしょうか? 今朝は左乳だけは飲んでくれたんですけど、右乳になると右側に抱っこするだけで、反り返って大泣きで全身で拒否するんです。 そんなに嫌がるなら無理に飲ませようとしないほうがいいですよね。 一歳くらいまではあげたかったので、ちょっとショックでしたが、無理やり卒乳させる事の大変さを思ったら、今がいい時期かもしれないですね。踏ん切りがつきそうです。ありがとうございました。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
#1の方の回答に心当たりがなければ、卒乳かもしれませんね。 うちも長男は10ヶ月で卒乳しました。 ある日突然かむようになり(歯はそれ以前に既に生えていたのでそれが原因ではなさそうだった)それが毎晩続くので試しにやめてみたら欲しがることなくそのまま卒乳したという感じでした。 今の状態が続くならお子さんにとっての卒乳の時期が来たのかもしれませんね。 ちょっと早めで寂しい気がするかもしれませんが、それもお子さんの成長の一つです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 おとついから風邪で葛根湯を飲んでいたのでそれが原因かもしれないです。もう少し様子を見て、だめなようなら卒乳ですよね。 これをいい機会だと思って卒乳した方がいいのかなって思ったり。 うちの子もお乳をかむ時があって、昨日も夕方かんだので、お乳をあげるのを少しやめていて、眠くてぐずり始めたので、再びお乳をあげようとしたら、めちゃくちゃ拒否して、現在にいたるという感じです。 でも、chiffonさんも10ヶ月で卒乳だったんですね。 最初は一才まであげようと思ってたのにってかなりショックだったんですけど、少し踏ん切りがついてきました。 ありがとうございました。
お母さんの食べ物とか薬などでお乳の味が変化したかもしれません。刺激の多い食べ物を食べるとやはり母乳にかなり影響があるみたいです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 よく考えるとおとついから風邪を引いて葛根湯を飲んでいました。 それが原因かもしれないですね。 3ヶ月くらい前に風邪を引いて葛根湯を飲んだ時は拒否されなかったので大丈夫だと思っていました。 だいぶ味覚が発達してきたのでしょうか? 今日は飲んでいないので、もう少し様子をみたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 おとついから風邪をひいて葛根湯を飲んでいたので、それが原因かもしれないです。今日は飲んでいないのでもう少し様子を見て、それでもだめなら卒乳を考えようと思います。 orangebagさんもちょうど同じくらいの時期に卒乳されたんですね。 >世の中、断乳をしなくてはいけない人もいますから、さびしいかもしれませんが、ベビーの成長の1つと思ってみてはいかがですか? そうですよね。おっしゃる通りだと思います。子供が、自分から卒乳してくれるほうがありがたいですよね。さみしいとか言ってる場合ではないと思いはじめました。 こんな風に突然卒乳の時期がやってきて、昨日はかなりショックだったんですけど、ミルクに変えていこうと思います。 楽しんで育児ができるように気持ちをきりかえていきます! ありがとうございました。