• ベストアンサー

この春、卒園するお子さんのお母様へ

こんにちは。 この春、幼稚園を卒園されるお子さんをお持ちの方に相談です。 私の娘はまだ年少組ですが、 入園してから3ヶ月ほど、登園時にいつも大泣きしていました。 私が帰ってしまい、下駄箱で泣いている娘に、 年長さんが優しくしてくれていたようです。 その中でも1人、短期間ですが、 うちの娘が慕っていたお姉さんがいます。 娘は登園時に、そのお姉さんを待つようになりました。 今度、その子が卒園するので、「ありがとう」の気持ちを込めて、 何か小さなものを渡したいのですが、 ・親しくしていたのは、登園時だけ。(1学期の間だけ。) ・一緒に登園したのは5回ぐらい ・娘が泣かなくなってからは、親同志もあいさつ程度。  今では娘も、そのお姉さんを意識していない。 現在、全く親しくないと言えば親しくないので、 急に、そんな相手から卒園プレゼントをもらって、負担に思ったり、 「えー!?」と思ったりしないかなあ・・と、心配なのです。 プレゼントと言っても、鉛筆とか消しゴムとか、髪ゴムとか、 300円ぐらいのものですが。 娘が泣いているときに優しくしてくれて、 親の私が本当にうれしかったのです。「ありがとね」って。 どう思われますか?あげる理由を言えば大丈夫だと思いますか? ぜひ、ご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akirio
回答No.2

年長の女の子がいます。 私がもし相手の立場でも、それぐらいの金額のものならうれしく思います。うちの子供が誰かの役に立ってたんだなぁと。 金額が大きくなると恐縮して、もらえないですけど・・・。 消しゴムや鉛筆はもう用意してる方が多いので、髪ゴムや靴下などのようなもののほうがいいかもですね!

6124
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、すみませんでした! なるほど、文房具は用意されている方が多いですよね。 それに、それぞれに使い易いものが違いますもんね。 靴下は、なるほど!!でした。 金額は控えめに、感謝と激励の気持ちで渡したいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#189603
noname#189603
回答No.3

去年娘が卒園する子にかわいいメモ帳とハンカチをセットにしてあげて とても喜んでもらえました。 後日、髪ゴムをお返しにいただいて恐縮したのですが あたりさわりのない金額だとは思います。

6124
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、すみませんでした! 実際に渡された経験があるんですね。 なるほど、ハンカチもいいですね。 やはり、金額は控えめに、ですよね。 大変参考になりました、ありがとうございました。

• OK30
回答No.1

『娘が泣いているときに優しくしてくれて、 親の私が本当にうれしかったのです。「ありがとね」って。』 とてもいいお話だと思います、私が相手の方だったら、感動してしまいます。お付き合いの程度を読ませて頂いたところ、高価なプレゼントだと気が重いですが、可愛いプレゼントなのでとてもいいアイデアだと思います!

6124
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいまして、すみませんでした。 このぐらいのプレゼントだったら、大丈夫ではないかとのこと。 大変参考になりました。 相手側の立場になったことが、まだないもので・・・。 アドバイス、どうもありがとうございました。