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大分 おみやげ

よろしくお願いします。 今度大分に旅行にでかけます。そこで、おみやげにいいものはなにかありますか?またオススメの食べ物などはありますか? いつも旅行に行ってもなかなか見つけられなくて、帰ってきてからおいしいものがあったことを知ったりします。できれば、jr大分駅近くで探していますが、喜ばれる大分らしいおみやげと手軽に食べられるおいしいものを教えてください。できれば、場所も教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! お邪魔します。 以前8年ほど大分に住んだ経験がある者です。 で、私のお薦めをいくつかご紹介しますね。 ◎おみやげ編 大分を代表する銘菓は多くありますが、なんと言っても定番は「ざびえる」でしょう。 かのフランシスコ・ザビエルに因んだ、バター風味の皮にラムレーズン入り餡を 包んだ、和洋折衷のお菓子です。 長年、「長久堂」が製造販売していましたが、2000年に会社が自己破産してしまい、 一時期、製造中止になっていました。 その後、多くのファンの強い要望もあり、元従業員の方達が私財を投じて「ざびえる 本舗」を設立し、奇跡の復活を遂げたという逸話が全国ネットのTVでも放送されて いました。 同じ「ざびえる本舗」の「瑠異沙(るいさ)」は「宇目の唄げんか」で知られる佐伯市 宇目町で江戸時代に実在した日本人キリシタン女性のルイサに由来しており、 バイオレット・リキュールの香る白餡をミルクバターがたっぷりのカステラにくるんで 焼き上げたお菓子で、特に女性に人気です。 この二つがセットになった詰め合せもあります。 http://www.rakuten.co.jp/tkdp/546511/547256/ 続いて地元の洋菓子チェーン「菊家」のモンドセレクション グランドゴールド賞を 受賞した「ドンフランシスコ」をご紹介します。 こちらはスペイン産アーモンドを使用したクレームダマンド(アーモンドクリーム)を 使った生地の中に、ブルーベリーの自家製ジャムが入ったものとクレームダマンドを 角切りにしたリンゴが入った二種類があります。 他にも由布岳の天然水で仕込んだ豆乳を使った濃厚な味わいの「由布院 豆乳生 プリン」やピーナツが沢山入っていてビールのおつまみにも最適な「豊後手焼煎餅」 なんかもお薦めです。 http://www.rakuten.co.jp/tkdp/546511/547268/ No.1さんもお薦めの「雪月花」は橘柚庵古後老舗(きつゆあん・こごろうほ)が製造 ・販売していて、もち米で作った雪・月・花をイメージした白・薄青・薄紅の三色の 薄焼きせんべいにゆず練を挟んだ上品なお菓子です。 こちらの芳烈な柚子の香りが素晴らしい「甘露柚練」と共にお茶受けに最高です。 http://www.rakuten.co.jp/tkdp/546511/547255/ ◎オススメの食べ物編 ・関アジ&関サバ 大分の代表的な食べ物と言えば先ず浮かぶのが、佐賀関の「関サバ」「関アジ」です。 これは別名「速吸(はやすい)瀬戸」とも呼ばれる、四国の佐多岬と佐賀関半島を結ぶ 瀬戸内海の入口付近の急流で育ったサバやアジのうち、この海域で一本釣りされた ものだけを「関サバ」「関アジ」と呼んでいます。 地元の漁業共同組合がPRの一環として直営する関物専門の「関の漁場」や「おおは ま亭」「関の亭 活丸」などがお薦めですが、都町などに支店のある「天まで上がれ」や 中央町にあるイカの生き造りでも有名な「いかしょう」なんかでも召し上がれます。 ぜひ、本場の味をご堪能して下さい。 http://www.jf-oita.or.jp/osakana-land/06page/page06.html# http://www.rurubu.com/season/winter/mikaku/detail.asp?SozaiNo=440001 http://www.citydo.com/prf/oita/guide/sg/520000920.html http://nttbj.itp.ne.jp/0975361331/index.html?clk=105&kok=11&svc=1303&Media_cate=populer&wp=J44&wt=J44&wq=Z228300-Z448200-Z230400-Z012900&tkcp=r1&stdad=1&ktid=TO0000111500000121&ktel=0975361331&wr=J44J999J999J999&ws=J44J798J540J995 http://nttbj.itp.ne.jp/0975378118/index.html?clk=105&kok=11&svc=1303&Media_cate=populer&wp=J44&wt=J44&wq=Z100200-Z228300-Z448200-Z230400-Z012900&tkcp=r1&stdad=1&ktid=TO0001022000000274&ktel=0975378118&wr=J44J999J999J999&ws=J44J798J712J995 ・城下カレイ 次に有名なところでは、「美味しんぼ」でも紹介された「城下カレイ」でしょうか。 別府のお隣にある日出(ひじ)町の日出城(暘谷城)下の海中で真清水の湧くところが あり、そこで育つマコガレイのことを言います。 かつては将軍への献上品とされていたほどの美味で知られ、カレイの持つ独特の 臭みがなく、身は透きとおるような美しさで引き締まった淡白な味わいです。 こちらも地元の老舗「的山荘」や「月乃家」が有名ですが、季節的には4月から6月 なので少し早いですね。 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006385505/M0044000589/ http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000113583.html ・ふぐ 続いては、この季節のお薦め、豊後水道の「ふぐ」はいかがでしょう。 ふぐは臼杵が有名なのですが、大分市内では臼杵の老舗「山田屋」が都町に出して いる姉妹店「臼杵ふぐ山田や」や中央町の「味ふく」をお薦めします。 http://r.tabelog.com/oita/rstdtl/44000193/ http://gourmet.yahoo.co.jp/0006326137/0009129057/ktop/ ちょっと高級料理が続いてしまいましたので、次は比較的お手軽に頂ける料理を ご紹介します。 ・りゅうきゅう 「りゅうきゅう」は豊後水道で水揚げされたサバとアジの切身を特製タレに漬けた、 自慢の郷土料理です。 その昔大分の漁師が、琉球の漁師に聞いて作ったのが始まりだそうですが、今では なぜか大分名物になっています。 鰹のだし汁に生姜とすり胡麻を加えた醤油ダレに漬け込み、ネギを散らしたものです。 タレがしっかりと締まった身に染込み旨みを際立たせています。 そのまま山葵をそえて酒の肴にするほか、漬けダレといっしょにご飯にのせて贅沢な 「りゅうきゅう丼」や「りゅうきゅう茶漬」もお薦めです。 学生時代、コンパの締めは都町のジャングル公園側の屋台街で食べるおでんと りゅうきゅうでした。 りゅうきゅうのお茶漬けが最高に美味いんですよ。私の青春の味です。 大分なら普通に居酒屋のメニューにあると思います。 ​http://homepage3.nifty.com/salt-flyfishing/eba-ryuukyuu.htm​ ・とり天  「とり天」は鶏肉にてんぷら衣をつけて油で揚げたもので、唐揚げではありません。 実は大分は鶏肉消費量が全国一なんだそうで、揚げたてを酢醤油につけて食べると 最高に美味しいですよ。 これも学生時代によく通った元祖を名乗っている「キッチン丸山」を始め、普通に レストランや喫茶店のメニューにあります。 http://www4.nikkan-kyusyu.com/le/taberu/20.html ・団子汁(だごじる) 「だご」とは、小麦粉に塩と水とを加え、耳たぶぐらいのやわらかさのものを 短冊状に平たくのばしたものを言い、季節の野菜を具にしていりこだしの味噌仕立て で頂きます。 大分を代表する郷土料理で、学校給食にも出て来るほどポピュラーな食べ物です。 こちらも普通に食べられますが、府内町にある郷土料理の店「こつこつ庵」に行けば これまで紹介したメニューのほとんどが召し上がれます。 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006331436/M0044000756/ 最後におまけなんですが、同じ府内町にある老舗「網焼ステーキ いたや」をご紹介します。 こちらは創業40年を誇る本格的な豊後牛のステーキのお店として有名なんですが、 実は「町の洋食屋さん」の顔も併せ持っていて、一番人気は「ハヤシライス」です。 25日くらいかけて作る自家製のドミグラスソースが、ご飯の上にかけられた状態で 提供されます。 結構、大盛りなんですが、思わず食がすすんでアッという間に完食してしまいますよ。 http://www.tostv.jp/program/hello/2006/1021/takashi_gourmet.html 以上、長文になってしまいまして恐縮ですが、一部でも参考にして頂ければ幸いです。

goodo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!!! すごくたくさんご説明していただいて感謝です!!! どれもおいしそうですね。 特におみやげ編はこれで失敗しなさそうです! 一つ目のが特においしそうです。。。 向こうではステーキやふぐも頂きたいですが、今回は一人旅なので、ハヤシライスでしょうか。 本当にいろいろありがとうございます。 印刷してもっていきたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#26959
noname#26959
回答No.1

http://www2.coara.or.jp/cgi-bin/demo/read2.pl?fid=02&kid=110000&sno=0260&rno=000 この中の『雪月花』と『荒城の月』をお奨めします。 これって、確か駅構内のキオスクで買えたと記憶しているんですが。。。自信なしです。

goodo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特に参照ページは写真つきでコメントもありわかりやすかったです。 駅近辺で買いたいので探してみます。 ご回答ありがとうございます!!

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