- 締切済み
便秘が治りません・・・。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2762351.html で書いたのですが、ダイエット板の方が詳しい方が多い気がしてこちらで質問させていただきます。 夜に酸化マグネシウムを飲んでティーカップ5杯くらいの水分を摂ります。 そうするとお腹の中で緩くなった便が溜まってしまいそのまま出ない状態で水分は足の方へ浮腫みみたいな物に変化する感じがします。 身体も何となく重くて・・・。 汚いのですが、前まではトイレに便がこびりつくってことが無かったのにこの酷い便秘になり始めてからは便が流れないのです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hitotoku
- ベストアンサー率31% (27/85)
豆乳も聞きますよ。 バナナ・キウイ・豆乳をミキサーにかけ、飲みます。 私は毎朝飲んでいるのですが、お肌にもよくお腹にも効きます。 しかも、美味しいです。 納豆、もずくなどネバネバ系も効果あります。
精進料理とは、肉や魚を使わない料理です。 野菜をたくさん食べればいいのではなくて 何事も、程ほどなんですね。 腹、八文目が目標です。 何でも、食べ過ぎれば、毒ですよ。 野菜料理をすると、煮物が殆どになります。 焼き物、揚げ物が自然と少なくなります。 ご飯を食べる目安は、食事時間にお腹がすくぐらいが 丁度いいと思います。 それと、付け加えておきますが、おかずを野菜にするのであって 野菜だけを食べるのと違います。
- tamaki-78
- ベストアンサー率43% (33/76)
No.4です。補足回答ありがとうございます。 >酸化マグネシウムを飲んだ後は水分をいっぱい摂った方が良いと聞いたのでいっぱい飲んでたのですが・・・。 はい、そのとおりです。マグネシウム系だけでなく、大抵の服用薬はコップ一杯程度の水を飲むようにと推奨されています。 でも、貴方の飲んでいる量は「いっぱい」ではなく「大量」なんです。度を越しているんですよ。検査をしたわけではないので断言はできませんが、大量の水分によって薬の効果が薄められている可能性も否定できません。 水分は、夜以外はどのように飲まれていますか?一時間にコップ1杯程度との目安を書いておきましたが、それは問題ないですか? 食べ終わりが7:30というのは素晴らしいですね。ということは、この時間以降に固形物を口にすることはないのですよね? では、それ以外の食事はどうでしょう。過食の傾向が戻りつつあるのを必死で抑えているということでしたが、朝・昼・夜のご飯は何時に、何を、どれだけ食べています?また、間食は? 他の回答者さまへのお礼を読んでいて気になったのは、食べている野菜の種類と調理法です。一口に野菜といっても多種ありますし、よく噛まずに食べているようなので、調理法次第によっては消化不良の原因となり、結果便秘に繋がっている可能性もあります。 どうも質問者さまは「質より量」の傾向があるようです。 また、食品の栄養などに関する知識もなく、TVや雑誌などで得られる中途半端な情報を基に「これがいいはずだ」という思い込みだけで物事を決定していませんか? 一度、食品の栄養と調理法に関する書籍を買うなり借りるなりして、読んでみてはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 水分の方なのですが、1時間に1杯いかないくらいだと思います。 食事の方は、朝は8:00くらいまでには食べ終わり、昼食も12:00~1:30くらいには食べ終わります。 あっ、12:00~1:30ずっと食べてるんではなくその辺の時間に食べることが多いです。 間食はしません。 野菜の調理方は煮物だったり炒め物だったりスープだったり・・・基本的に煮物が多いかもしれませんが味付けはなるべく濃くはならないようにしてもらっています。 質より量ですね・・・。 食べたい欲望が抑えられなくて量を求めてしまいます。 テレビも見ますが・・・ここ最近は親戚に栄養のことについて勉強してらした方がいらっしゃってその方に少しだけお話を聞く程度ならしたことがあります。 栄養辞典のようなものも1冊は持っています。
野菜を結構食べてても、 まだまだです。^^ とにかく、野菜だけを食べればいいのです。 おかずは全て、菜食にしましょう。 ようは、精進料理のつもりなら まず便秘にはなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 私は以前、丼1杯とカレー皿1杯分くらいの野菜を食べていました。 野菜だけの生活で・・・過食症な為とにかくいっぱい食べたいという思いとだけど太りたくないということからこんな食生活を送っていました。 ですが、やはり野菜だからといってここまで食べてるのは駄目だと思い、やっと今の段階まで減らしてきました。 それなのにまた増やすのは少し抵抗があります。 あと、蠕動運動ができなくなってる気もするのですが・・・それも大量の野菜で改善できるのでしょうか? 精神料理とは何でしょうか?
- diet7
- ベストアンサー率59% (607/1024)
カマグは腸内に水分を引き寄せて軟便にするもので、多めに水分を摂るのがポイントですが、水1リットルは多すぎます。毎食後にカマグをカップ1杯の水で飲む位で良いのではないでしょうか?そういえば、便は重たい感じですね。 便秘には、オールブランと便秘体操を試してみましたでしょうか?私はオールブランが効いた!という報告をたくさん受けました。 便秘体操は、仰向きで足を上に上げて自転車こぎをし、そのまま足を頭の上に降ろすものです。そうすると、大腸がどさっと上に落ちます。 今の便秘薬は習慣性のない良いものがたくさんあるので、心配しないで薬を飲めば良いのですが、私はヨーグルトをいれた小松菜ジュースを毎朝飲んでいます。これもよく効きます。
お礼
回答ありがとうございます。 1杯で大丈夫なのでしょうか? ・・・でも、酸化マグネシウムを飲んでも下痢状でそのまま便秘状態という感じです。 私には酸化マグネシウムはあってないのでしょうか? アローゼンも飲んでいますが、その方がまだ腸が動く感じがします。 アローゼンは腸の蠕動をするからと言うので常用は良くないんですよね。 私がずっと飲んでる毒掃丸も同じような効能なのですが・・・。 オールブランはもう5年くらい食べ続けています。 もとから繊維質系の食べ物が好きなので食べ始めた頃から便秘とかの改善はなく好んで食べている感じです。 便秘体操は後転をする途中みたいな感じでしょうか? ヨーグルトや納豆なども試してはみたのですが効果がうかがえなかったですね・・・。
- tamaki-78
- ベストアンサー率43% (33/76)
寝る前にティーカップ5杯は飲みすぎです。 寝てる間は排泄ができないのだから、飲んだ分がそのまま細胞に蓄えられてむくむのでしょう。 水分は、1時間1カップを目安に、1リットル~2リットル程度を起きている間に均等に飲みましょう。量は無理に2リットルでなくても、苦しく思わずに済む量で十分です。 起きている間は何を飲んでも大丈夫ですが(甘い飲み物、炭酸などは避けた方が無難)朝と夜の一杯はぬるま湯か人肌程度の温度の水が最適です。 排尿は2~3時間に1回というのが一般的です。 食事内容に関して、前回の質問をみても「野菜を大量に過食していたが、今は少しおちついている」という以外の情報がないため、一般的な話に終始せざるを得ませんが、以下の点に気を付けて見てください。 1.よく噛んで食べる。(一口30回、一回の食事に30分以上かける) 2.食事中・食事後の水分の取りすぎを控える。 (胃液が薄まり消化不良に繋がる) 食事中の水分はお味噌汁1,2杯で十分です。 3.夜20時以降(できるなら19時頃)は固形物を口にしない。 (消化は平均2~5時間かかるといわれている為。また、胃の活動は21時頃には終了して休息にはいる為、この時間以降に内臓に未消化物が残っていると内臓が休息できず、正常な動きができなくなります) 便が流れないのは、マグネシウムを飲んでいる影響で便の水分が増えたからです。これは仕方ないですね。私もよくなります。 用を足す前にトイレットペーパーを便器に広げて置くと、こびりつきを防げますよ。
お礼
酸化マグネシウムを飲んだ後は水分をいっぱい摂った方が良いと聞いたのでいっぱい飲んでたのですが・・・。 食事に関してなのですが、最近また微妙に発作気味かもしれません。 それでも野菜は食べています。 それとお豆腐や魚貝も食べています。 1のよく噛んで食べるというのは自信が少しないですが・・・2の食事中にお茶などを飲むということはしていません。 食事も最低で7:30くらいには終わっています。 最近は酸化マグネシウムを飲んだりアローゼンを飲んだり毒掃丸という漢方薬を飲んだりしています。 腸が動かなくて便が出ないんです・・・。
- sososo001
- ベストアンサー率100% (1/1)
私は便秘体質ではないのですが、たまたま見かけたので、ご参考になればと思いまして、ご回答させていただきます。 http://yobo-igaku.jp/hpgen/HPB/categories/16054.html 半信半疑ですが、こちらの商品体験談で便秘の解消という声が書いてありました。 肌にも良くて便秘が解消すれば一石二鳥ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 以前の質問の時にも書かせていただいたのですが、こういうのはお値段が凄い張るのでお手軽にできる方法があれば良いですよね。
- hisajp
- ベストアンサー率60% (347/574)
スポーツトレーナーです。 変えた事を元に戻してみましょう。それでに戻ればいままでが合っていなかったのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 それも少し考えたのですが・・・体重増加が気になって・・・。 今でも結構な量を食べているので・・・戻したらますます太ってしまいそうなので・・・。
便秘を治したければ 野菜ばかり食べれば、いやでも便秘になりませんよ。 しかも、1日3回は、うんちが出ると思います。^^ とにかく、肉は食べない。 野菜ばかりでも、体には問題ないですが カルシウムムが野菜からは取れないと思いますので それだけ、たまに取ってください。^^ 野菜料理ばかり食べてると 肌はつやつや、汗は1年ぐらいであまり臭わなくなります。 まあ、肉はわざわざ食べなくても 色んなものに混ざってますから 嫌でも、少しは食べてますので それぐらいで、いいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今も野菜は結構食べているのですがね・・・。 効果がありません。
お礼
回答ありがとうございます。 全部チャレンジしたことはあるのですが・・・私には効果がみられませんでした(><;)