- ベストアンサー
物件決定に至って
こんにちは。 結婚の為、新居探しをしています。(賃貸マンション) 1日目に何件か不動産さんを廻り、新設丁寧な不動産マンに巡り会いました。これまでに、1日目相談のみ。(時間が遅かったので) 3日間の物件廻りにお付き合いいただき、10件程見て廻りました。半月程経ちます。なかなか気に入る物件が見つかりません。人それぞれだとは思いますが、皆さんはどれ位で決定されましたか? 期間・内覧件数・etc 新婚生活をする。と言う事で、これ以上妥協はしたくありません。 廻りの人に「まだ決まらないの???」と、呆られ気味です。 私としては、「そんなに簡単に決めるものなの??」って感じなんですけど。期限は迫られています。 参考までに教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは(=^.^=)ご結婚おめでとうございます! 今までに一人暮らしを含め5回賃貸契約をしました。私の体験ですが参考までに☆ ■引越しまでに時間に余裕があった時 期間:半月~1ケ月程 内覧件数:最低10件~ 不動産屋:平均3-4件 ■引越しまでに時間の余裕が無かった時(転勤で) 期間:2日 内覧件数:10~12件 不動産屋:6件 こうやってみると、期間に差があるだけで、殆ど変化なしでした。 実際内覧すると物件の相場も分かりますし、部屋と自分の相性もあります。(これを一番大事にしてます)夫婦揃って意見が一致しないと決めづらいですし(=^.^=) ただ100件見たから100%満足する物件がある!って訳ではないと思います。色々な制約(期限や予算等)の中で決断するしか無いですしね。 他の人がなんと言おうが、契約するのは質問者様達ですので、後悔の無いよう色々な物件を内覧することをオススメします。 結構体力勝負ですが、頑張ってくださいね(=^.^=)気に入った部屋が見つかる事を祈ってます☆
その他の回答 (2)
悩み事の解決方法の一つに「紙に書く」があります。 選択に当っての優先順位がはっきりしていないから迷うのでは? 優先順位を紙に書いて内覧されてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとう御座います。 紙に書いてあります。見た後も、いただいた用紙に意見書きもしています。 残念ながら、迷う。のでは無く、いいところが無くて見つからないのです。
- SNo0001
- ベストアンサー率16% (21/125)
私の場合は2ヶ月くらい探しました。 「毎週数件の不動産に通って、気になったら即内見」 を繰り返していました。 2ヶ月たったころ、新築の物件が出てきて、 間取り、家賃等、希望に合っていたのでそこに決めました。 (2LDK賃貸マンション) 部屋の空くタイミングなどもあるので、 長い期間探して良い部屋を見つけるのは、 当然のことかと思います。 時間の許す限り、ゆっくり探されたほうが 良い物件が見つかると思いますよ。 逆に焦って決めても、あまり良い結果には結びつかないかと。
お礼
回答有難う御座います。 2ヶ月ですか。そうですよね、それ位かけてもいいですよねぇ。うらやましい。といっても、私達の期限は残る1ヶ月なのですが。。。 では、遠慮せず、もう少しがんばってみます。
お礼
回答有難うございます。 時間に余裕はないのですが、もっと選んでみます。 他の人の言葉に負けないよう、がんばります!