- 締切済み
airmacにちんぷんかんぷん
無線LANがやりたくて新しいairmacextremeを購入しました。当方のマシンはmacmini Intel Core Duo1.66 GHz、OSはMac OS X 10.4.8 AirMac カード情報には以下の表示があるのですが、これは無線LAN出来るのかな? ワイヤレスカードの種類: AirMac Extreme (0x168C, 0x86) ワイヤレスカードのロケール: 日本 ワイヤレスカードのファームウェアバージョン: 0.1.30 あとDELLのデスクトップウインドウズがありますがこれはひとまず置いておいて。 とにかく何をどうすればいいのかわかりません。 ベースステーションの設定はIPを自動入力にするとエラーになるため手動入力にするのですが、airmacのIPを入れるのか、イーサネットのIPを入れるのか? 環境設定アシスタントのネットワークの設定は?優先は? 私のマックちゃんは無線可能?? なんとかあれこれいじっても「インターネットには接続出来ています。HPのアドレスが間違ってるんじゃない?」みたいな表示が出たり…。 もしかしてストレート:クロスのケーブルも関係あるのかとこんがらがってきました! 簡単だって聞いていたのに~ 誰かいちから教えて下さい~><
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 本体とairmacをイーサネットコードで結ばないとベースステーションが認識されないので私のMacにはairMacカードが入っていないのではないでしょうか。 AirMac Extremeカード内蔵の場合、システム環境設定>ネットワークの「表示:ネットワークポート設定」で、リストにAirMacが表示されます。されていなければ、非搭載と判断してください。正確には、アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「システムプロファイラ」で調べます。「ネットワーク>AirMacカード」の項の説明を見てみます。 ただし、Intel CPU搭載のMac miniには標準搭載されているはずです。 すべてスタート地点に戻しなさい。これは推奨やアドバイスでなく、命令です。「なんで赤の他人から命令されなければ行けないのか?」と思ってはいけません。その時点で、あなたはあなたが抱えている問題の解決を放棄することにつながるからです。 あなたの発言を読んでいて、あなたはいったい問題を解決したいのか、愚痴を聞いてもらいたいだけなのか、わからなくなってきました。ほんとうに問題を解決したければ、まず自分自身の非を甘んじて受け入れる覚悟が必要です。その基本方針にのっとり、まずあなたの「自由意志」もどきを圧殺する形で、説明を始めます。なので、命令という形を取らせていただいきます。 AirMac ExtremeベースステーションとMac miniをつないでいるEthernetケーブルを外します。 AirMac Extrmeベースステーションをハードリセットします。背面にボールペンの先の細さでないと押せないボタンがあるので、それを5秒以上押し続けます。AirMac Extrmeベースステーションのみっつあるインジケータランプの真ん中が点滅を始め、いちど両端のランプが光ります。その時点で、ハードリセットが完了します。 つぎにMac miniのシステム環境設定>ネットワークを元に戻します。「表示:ネットワークポート設定」で、AirMacを選択し、「削除...」ボタンを押します。 これでスタート地点に戻りました。「AirMac 設定アシスタント」を起動して、設定を開始します。 > ネットワーク設定からairmacをonにしないとベースステーションの検知すらしてくれないのに、そんなことも説明書には書いてないんです。 検知してくれます。ただし、アシスタントの流れに対して、すこしAirMac Extremeベースステーションの検知に時間がかかります。検知してくれるまで、同じ操作を繰り返してください。デフォルト(工場出荷時状態)のAirMac Extrmeベースステーションのネットワーク名は「Apple Network xxxx」(xxxxは任意の数字)です。 PPPoEを設定する選択肢については、すべて設定しない方を選択します。IPアドレスは自動取得にします。
ルータ内蔵モデムを使用する場合はベースステションの『IPアドレスを割り当てる機能』を停止します。 *これはベースステイションのDHCP機能を消す事に成ります。
- aikamu
- ベストアンサー率48% (85/175)
ベースステーションを一度リセットして、その後ADSL本体の電源をオフ、オンして次にベースステーションの電源をオフ、オンして設定してみては? ADSL本体から正しい情報が来てない時はそれで正しい情報が来る事が有ります それとベースステーションのデフォルトのパスワードも、もう一度確認を
- aikamu
ベースステーションの動作がおかしいのでしたら一度リセットして、AirMac 設定アシスタントでベースステーションの設定をやり直してみてください IPv4ってAirMacの隣にあるTCP/IPをクリックするとあります(14ページ第二章)
お礼
こんがらがってきてわからなくなりました(涙) 本体とairmacをイーサネットコードで結ばないとベースステーションが認識されないので私のMacにはairMacカードが入っていないのではないでしょうか。 airmacの状況も「他のネットワークと連携無し」に変わってしまったので何かいけない事をしたようです。 AirMac 設定アシスタント もエラーエラー 教えていただいているのにすみません…もうイヤ…T_T
- aikamu
今回答のお礼を読んでいて気がついたのですが >MacからLANケーブルをairMacに接続 これってmacminiとAirMac ExtremeをEthernet経由で接続するって事? AirMacで接続するのならケーブルはいらないでしょう AirMac ネットワーク構成の手引きの第一章の11ページから設定してみてください それと第四章のベースステーションも設定しなければならないですが ベースステーションが設定してあれば、AirMac 管理ユーティリティで設定内容を確認出来ますよ
- aikamu
まず気がついた事をTCP/IPでIPv4の設定で、DHCPサーバを参照でいいと思うんですけど? それとAirMac 設定アシスタントは終わってます?
お礼
ありがとうございます。 airMacユーティリティのTCP/IPを「DHCPサーバを参照」にするということでしたら、これをやるとairMacがオレンジの点滅になって、つまりはエラーになってしまうんです><(IPv4というのは何でしょう??) airMac設定アシスタントは、起動してみたところベースステーションを検知してくれませんでした…あれれれれれれ(汗)
まずネットワークの環境を確認します。 NTT系の光、若しくはADSLでしょうか? モデムからの接続は直接ですか?
お礼
ありがとうございます。ADSLです^^ 電話線ーADSL本体ールーターと一本つなぎで、ルーターには3台のマシンが有線で繋がっています。 とりあえずはメインのminiMacがネットに繋がるといいんですが… 何かおわかりになる事があればご指南よろしくおねがいします! ~整理~ とりあえずADSL本体とairMacを接続、MacからLANケーブルをairMacに接続、ベースステーションを検出、airMacユーティリティで内蔵イーサネットを選択、環境パネルのネットワークのairMac項目のTCP/IP情報をairMacに設定(IPアドレスが同じだとISPエラーになるので末尾数字だけ変更) 以上でネットに接続するとエラーが出て、ネットワーク診断を実行すると「内蔵イーサネット」「ネットワーク設定」「ISP」にOK、「インターネット」「サーバー」にNGが出て、ここで私が力つきております。 よろしくおねがい致します
- aikamu
AirMac ネットワーク構成の手引きと言う物が有りますが、これ付属の説明書と同じでしょうか? http://search.info.apple.com/?as_q=AirMac+%83l%83b%83g%83%8F%81%5B%83N%8D%5C%90%AC%82%CC%8E%E8%88%F8%82%AB&as_epq=&as_oq=&as_eq=&btnG=Search&lr=lang_ja&kword=&type=&Submit=%8C%9F%8D%F5
お礼
ありがとうございます!これはパッケージには入っておりませんでした。 しかし、正しい設定を入れて下さい、と書いてある、その「正しい設定」が何を参照すべきものなのやら、ちんぷんかんぷんです(涙)。 ISPまではOKが出て、インターネットからサーバーまでの項目にNGが出ているので、余計に何が悪いのかわからない次第です…。う~~~ん
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
AirMac Extremeベースステーションのマニュアル(設定ガイド)を読んでますか? さすがに読まないで設定できるとは思えませんが?
お礼
早速ありがとうございます。 付属の説明書には「airmacユーティリティに従って設定を完了しましょう」と書いてあって、「…その設定の内容が全然わからんです」という状況です…。 ネットワーク設定からairmacをonにしないとベースステーションの検知すらしてくれないのに、そんなことも説明書には書いてないんです。 さあ検知はしました、適当にネットワーク名とステーション名を入力しました。 次です。 「ネットワークの保護に使用するセキュリティのレベルを選択してください」よくわからないけど「安全性重視」にチェックです。パスワードも書きました。キーチャーンってなんだろう?とりあえず無視です。次いってみましょう 「どのような方法でインターネットに接続しますか?」 静的IPだのPPPoeだのLANだの並んでいますがわけがわかりません。 そんな状況です(涙) 私があほなんでしょうか…
お礼
もう結構です。 私は最初に「こういうマシンでこういう表示なんだけど無線出来るのかな?」と書いてあります。「1から教えて下さい」とも書いてあります。 もう、そのへんからわかってないんです。 私には「そんなこともわからないのか」「これくらいわかっていて当然だ」「わからないって、ちゃんと勉強してないからだ」と言っている、レベルの低い学校に赴任させられた高学歴の教師の授業を思い出します。 ありがとうございました。あほうの気持ちをわかってくれる方を探します。