• 締切済み

AirMacが繋がらない・・・

去年暮れに購入したiMac(Mac OS X v10.5 Leopard)を使用しています。 無線LANアクセスポイント NEC Aterm DL180V-C に子機 NEC Aterm WL54AG を差し込んでワイアレスネットワークを構成しています。 AirMacで接続したいのですがうまくいかず困ってます。。。 ネットワーク環境設定 > 詳細 > TCP/IP でDHCPサーバーを使用すると不適当なIPアドレスが振り分けられているようです。 ケーブルで繋いだときはDHCPサーバーを使用してもきちんとIPアドレスが取れ、ネットにも繋がります。 そこでIPアドレスなどを手入力するとAirMacは接続状態になるのですが、インターネットには繋がりません。診断ツールを使うとISP以降の項でエラーが出ます。 無線LANアクセスポインタを再起動(電源ケーブルを抜き差し)しても状況は変わりません。 1週間いろいろ悩みましたが限界です。。親切な方どうか助けてください!!

みんなの回答

• harawo
回答No.3

> iMAcはワイヤレスネットワークを認識し、wepパスワードでネットワークに入っています。 でしたら、つながるはずだとしか、お答えできません。これ以上は、実機を直接触って、調べてみないと、なにもわかりません。 ※固定IPアドレスに、こだわりになるのなら、ルータ側で、IPアドレスと、発行する相手のMACアドレスを登録する必要があります。 iMacのシステム環境設定>ネットワーク、「AirMac」の「詳細...」ボタンを押し、「AirMac」タブで、「AirMac ID :」に記述されているものが、MACアドレスです。

crystal12
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もう一回プロバイダに電話してみようと思います。おつきあい頂きありがとうございました。

• harawo
回答No.2

「NEC Aterm DL180V-C」は、KDDIのレンタル機器ですね?「NEC Aterm WL54AG」は、無線LANカードのことですね?でしたら、ルータが複数存在することはありませんね。 > DHCPサーバーが稼働しているかはわからないのですが、説明書では「DHCP サーバを使用」を推奨しています。 デフォルト(なにも設定していない状態に施されている設定)では、DHCPサーバが稼働しているはずです。 DHCPサーバは、IPアドレスを動的に発行する仕事をしています。接続している機器に、接続を確立するごとに、IPアドレスを発行するので、同一のIPアドレスが発行されるとは限りません。iMac側で、固定IPアドレスを指定すると、偶然発行されたIPアドレスと一致するとき以外、接続は確立しません。 どうやら、iMacが単純に、Aterm DL180V-Cを見つけていないのではないでしょうか? iMacのメニューバー右側に扇形をしたAirMacアイコンがあるので、それをクリックして、Aterm DL180V-Cのネットワーク名(SSID)がリストされているか、そしてそれにチェックが入っていて、接続状態になっているか、確認してください。

crystal12
質問者

補足

回答ありがとうございます。 > NEC Aterm DL180V-C」は、KDDIのレンタル機器ですね?「NEC Aterm WL54AG」は、無線LANカードのことですね?でしたら、ルータが複数存在することはありませんね。 そのとおりです。 iMAcはワイヤレスネットワークを認識し、wepパスワードでネットワークに入っています。そのうえでの接続状態です(IPアドレス手入力)

• harawo
回答No.1

システム環境設定>ネットワークで、サイドバーにAirMacの項目がひょじされていますか?そしてそれが選択状態になっていますか? DHCPサーバの項目については、無線LANのアクセスポイントが、DHCPサーバを稼働させているかどうかで、対応が変わってきます。DHCPサーバが稼働しているなら、iMac側で、「DHCP サーバを使用」にするのが、最善です。 インターネット接続サービスのプロバイダは、どこをお使いですか?そしてどのような機器が設置されているのでしょうか? 昨今のADSL、光ケーブルでは、IP電話(NTTでは「光電話」など)、動画配信サービスの併用を考慮して、モデムにルータが内蔵されるのがほとんどです。となると、プラス無線LANアクセスポイント内蔵のルータが重なって、むだに子ネットワーク(LAN)が作られている状態になります。今回のケースのように、ネットワーク構成が複雑だと、どこにインターネット接続を阻害する要因が潜んでいるのか、特定するのを困難にしてしまいます。 ネットワーク環境で、複数のルータがある状態になっているのなら、どれかオフにして、ひとつだけにしたほうがいいでしょう。

crystal12
質問者

補足

システム環境設定>ネットワークでサイドバーにAirMacは表示され、IPアドレスを手入力した場合は接続と表示されますが接続できません。 プロバイダはKDDIで回線はADSLです。 部屋の壁から出ている電話回線が無線LANアクセスポイントNEC Aterm DL180V-Cに接続されています。そしてNEC Aterm WL54AG を差し込んでワイヤレスネットワークを構成しています。 DHCPサーバーが稼働しているかはわからないのですが、説明書では「DHCP サーバを使用」を推奨しています。