- 締切済み
光プレミアムのCTUやルータなどの設定画面に、
お世話になります。 NTT光プレミアムのCTUや、ルータなどの設定画面に、 「ルータモード」「アダプタモード」「DHCPモード」 「PPPoEモード」などがありますが、それぞれ機能の用途、違いを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- graniph
- ベストアンサー率46% (77/167)
回答No.2
・ルータモード 機能:ネットワークを分割。 用途:(主に)セキュリティ向上。 反意語:ブリッジモード ・アダプタモード 機能:VoIP(IP電話) 用途:IP電話使用 ・DHCPモード 機能:IPアドレス自動割り振り 用途:PCのIPアドレスを自動で設定 ・pppoeモード 機能:pppoeセッション確立 用途:フレッツサービス使用時、ネゴシエーションをPCではなく、ルータで行う。 それぞれ全く別の機能です。 関連性はありません。 「モード」という言葉を「機能」と置き換えてください。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
CTUの設定画面でそのルータモードとかPPPoEの画面に進んで画面右上にある」「?ヘルプ」をクリックすれば詳しい説明が出てきますよ。 通常はPPPoE、アダプタモード、DHCPモードは使わないはずです。
お礼
graniph 様 とっても、参考になりました。 どうも有難うございました。