• 締切済み
  • 暇なときにでも

エラーが出て立ち上がりません。

IBMのaptivaを使っています。 Windowsを立ち上げたところpoststartupErrorというが出てしまいどのキーボードを 押しても何も反応が有りません。バックアップもとっていないので心配です。

みんなの回答

noname#151056
noname#151056
回答No.3

POST Startup Error ですね? この POST とは Power On Self Test の略で、 電源を入れたときに行う各ハードウェアのテストのことです。 このハードウェアとはCPUやメモリはもちろん、キーボードや ディスクやシリアル・パラレルポートなども含みます。 普通はそのエラーメッセージの後に何のエラーかを示す記述が あるはずです。キーボードエラーと出ているのでしたら、 キーボードの接続をチェックしてみてください。 しっかり差し込まれているか、向きはあっているかとか。 最悪、キーボードがいかれているかもしれません。 つまり、パソコンからの「キーボードが見つからないよん」 という悲鳴だと考えてください。

回答No.2

とりあえずバックアップするならFDの起動ディスクからの起動でも可能だと思います。 購入時のパッケージの中に起動ディスクがあると思うんですが・・・ ただ、FDから起動したら、全てDOSでの作業となりますので、DOS環境に慣れて ないとちょっと難しいかもしれませんね。 とりあえず上書きインストールしてもWindowsディレクトリくらいしか書き換えないの でデータは大丈夫だと思いますけどね。

回答No.1

新美@BXG02213です. Win9× ならば、f8キーを押しながら、パソコンの電源を入れてみてください。これで、メニュー画面が出たら、3のsafe modeで起動してみてくだ さい。もし起動できれば、HDは<<ほぼ無事>>です。このあと、スキャンディ スクを実行すれば良いはずです。

fukko
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 早速試してみましたがやはりダメでした。キーボードエラーのエラーメッセージも出ています。起動ランプは二つあるのですがひとつしかつきません。 一体どうなってしまったのか?もし良かったらお知恵をお貸し下さい。