- ベストアンサー
珍味を教えて
salome88の回答
- salome88
- ベストアンサー率26% (43/161)
「めふん」ってご存知ですか? 鮭の内臓の塩辛みたいなもんです。 最近は地元の北海道でもなかなか売ってないんですが これは病み付きになりますよ~。 日本酒の肴にも、白い炊き立てのご飯にも良く合います♪ (あ…ヨダレが…^^;)
関連するQ&A
- 地元の人しか知らないようなオススメの酒の肴
地元でしかあまり知られていないけど、オススメの酒の肴はございませんでしょうか? 色々なお酒を飲みますが、特に清酒が好みです。 (原酒とかはサイコーですよね) 酒盗、へしこ、氷下魚、わさび葉漬け、ほたるイカの沖付け、せんじ肉、島らっきょう(または、のびる)、伊勢たくあん(きちんと干してぬか漬けにした、塩辛いやつ)、臭豆腐、ツブ貝(真つぶ貝ではなく小さいやつ)、このわた、ホヤ等は、食べたことがあります。 男前豆腐を湯豆腐にして「かんずり」とかちょっとつけて食べたり。 美味しいですよね。 うるかは、苦くて、渋くて…。私個人はあまり美味しいとは感じませんでした… カラスミも、何だかカルキの様な香りがして… くさやは、美味しいといえば美味しいのですが、家で焼いたものでしばらく部屋が…。被害の方が大きかった様な気もします… 嗜好品のあてですから、自身の好きなものを食べたら良いと思いますが、地元でしか知られていないけどもオススメの酒の肴を紹介してください!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 3大珍味について。
よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 珍味ってどうやって作るの?
誰か教えて。 コンビニとかでよく見かける「おつまみ食材(珍味)」知ってます? イカを加工して、でも水分いっぱいあって、でも常温で持つんだよな… 不思議だよ。 どうして腐らないんだろうね。 きっとすごい技術があるんだろうと思う。 興味シンシンです。
- 締切済み
- 素材・食材
- あなたの選ぶ、日本三大珍味を教えてください。
世界の三大珍味といえば、 1.キャビア(確かに数の子よりうまかー、でも、缶詰しかしらんとよ) 2.フォアグラ(白子のほうがうまいぜよ) 3.トリュフ(松茸のほうがええわ) 私は、1.カニミソ 2.白子 3.八丁味噌 です。 本当は、1.日本酒 2.芋焼酎 3.あわもり といきたいんですが、 あなた流の、日本三大珍味、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 世界三大珍味って何?
世界三大珍味の3つっていったい何でしょう? キャビアは入っているような気がするのですが、、。 ついでですが、世界三大スープというのも聞いたことがあります。 (ファミレスの宣伝文句に使われていたような?) この3つも何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 北海道の珍味らしいのですが、
最近友人から、聞いた話しなのですが、 赤平、、、ガタタン、 根室、、、エスカロップ、 歌志内、、、ナンコ、 と言う物があるらしい、 どのような物なのでしょうか、 また、食べる事の出来る所の情報を知りたいのです、 8月に北海道に行く予定なので、気になります、 皆さん、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
知りませんでした 青森に帰ったとき探してみます 青森には北海道のものが結構流れています
補足
御礼を忘れたました 有難うございます そのうえの蛸の精もおいしそうですね