知人からの相談で困っています。
知人からの相談で困っています。
【家族構成】
父親ー母親(父の借金などで離婚)
姉(既婚)←知人
弟(独身問題児30歳)
簡潔に申しますと上記の弟がスノーボードをやっていて風来坊。冬は山でバイトしながら滑り、
夏はろくに仕事も就かず何をやっているか不明。女ったらしで子供を堕ろさせた経験有り、
経済観念が無く消費者金融・友人・恋人誰でも借りられるとこから借金しまくり、
たまり溜まってやばくなると母親を脅して金の無心。(暴力こそしないが、電家製品をなげたり物を投げ破壊し威嚇)
母親は気が優しく強く息子に言えない。電話攻撃やら言葉の脅しやら両親の離婚をなじるなどで精神的に追い詰められ、
根気負けしてお金をあげてしまう。なんだかんだで高校生から今までほぼ毎年続いているらしい。
母からもぎ取ったお金は、借金返済・生活費・外車のローン・携帯代・風俗・パチンコで消えていく。
これまで脅し取った金額1,500万以上らしい。母親には祖母からの遺産が多少なりともあるようです。
母親は弟の代わりに借金背負って、必要のない時給パートで足しにしています。
本来、家賃収入などあり働く必要が無いのに。。。
弟は小さい頃から色々と恵まれていたが、両親の離婚を気に一家崩壊。
スノーボードに明け暮れていた弟。次第に家を離れ、海外、雪山へ。
お金が無くなると地元に戻ってくる。
父親は相談にのってくれるも直接弟と話す機会もとらず、決定的な解決になっていない。
というか弟は、誰の話、説得も耳を貸さない。すぐにキレて物を投げたり壊し話にならない。
母親の話では、キレると殺意さえ感じると言います。
でも母親自身を傷つけたり殴ったりしていないので不思議。もともと弟は、気が弱いのかも。
根本的な原因に、弟にたいして強く言えない母親の弱さもあると思います。
でも優しく良い母親なのです。母親にとっての望みは、
弟に仕事してちゃんと決まった収入があり、結婚して子供を持ち、幸せな家庭を築いて欲しいという願いがあります。
そうなるには今から母親は何をすればいいでしょうか?また私や知人ができることはないでしょうか?
ちなみに知人(姉)に言うことも全く聞きません。
皆さん良きアドバイスお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございました。