- ベストアンサー
新しい保険証
保険証の切り替えについてですが、保険証を会社に返すという方法以外に、役所に今まで使っていた保険証と新しい保険証を持っていくと切り替えの手続きをしてもらえるのでしょうか? もし可能であれば、自分の住所がある役所に持っていけば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資格喪失証明書は国民保険に加入するときに必要なもので会社が変わるときは必要ありません 古い保険証を元の会社に返すだけでいいのです 今もっているのなら直ぐに返してください そうしないと県の保険事務所から文句を言われます
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
補足です 自分では出来ないし途中で切り替える理由もありません 国民健康保険に切り替えるのなら会社が発行する「社会保険資格喪失証明書」が必要です これはいつでも出来ます
質問者
お礼
補足ありがとうございます。 何度も質問をして恐縮なのですが、「社会保険資格喪失証明書」というのは 新しい会社でも発行してもらえるのですか? よろしくお願いします。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
切り替えの時期が決まっているのでその時期以外には出来ません 保険の種類や保険者が変わるときはそのときに新しい保険証になります
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 切り替えは新しい保険証が交付された時点でできているのですね。 本当に助かりました。
お礼
そうなんですか。資格喪失証明書は加入するときに必要なんですね。 何度も回答して頂き、ありがとうございます。 とても助かりました。