- ベストアンサー
ひらがな→ローマ字 に変換する機能ってありますか?
外国に住んでいる友人にメールをしたのですが 日本語で打つと なぜか読めないそうなんです。 だからローマ字で送って欲しいと言われたのですが いまいちローマ字がわかりません。 ローマ字表とかもあるのですが メールが長文なので見ながらだと 面倒くさいです。 ひらがなを入力するとローマ字に翻訳してくれるような 機能ってありますか? ちなみに私はローマ字がわからないので ひらがな入力しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まさかと思いましたが 変換してくれるページがありましたよ。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~yuichi/rest/kanarome.html
その他の回答 (5)
- e_l_c
- ベストアンサー率0% (0/10)
再度です。KANA(かな)キーがONになってませんか?
お礼
なっていますよ。
ローマ字を小学校のときに習わなかったのですか。
補足
習いましたが理解不能でした。 36ですので忘れました。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
ローマ字に翻訳する機能、ソフトは存在するかわかりません。 それよりも友人に日本語表示出来る設定にしてもらう方が良いのではと思います。 ご友人のPC環境がわかりませんが、アウトルックエキスプレスの場合ではツールバーの表示~エンコードの言語の選択で日本語を選択すれば表示できると思います。
お礼
そうなんですか。是非教えてあげます。 ありがとうございました。ヾ(´ω`=´ω`)ノ
- e_l_c
- ベストアンサー率0% (0/10)
ひらがなで入力した後、F9(全角)あるいはF10(半角)を押せばローマ字に変換できます。
補足
ありがとうございます。 すいか と、入力してF9またはF10を押したら retと、なってしまいました・・・。
日本語で書くと文字化けするのでしょう。ローマ字の一覧表があったので見てください。
お礼
ありがとうございました。 <<ローマ字表とかもあるのですが メールが長文なので見ながらだと 面倒くさいです。 なのです。本当にすみませんです・・・。
お礼
すごいですー(○>ω<○) 本当にありがとうございました!!! これは一生物のページです!!! あなたには20点じゃなくて2000点あげたいです。 本当に感謝しています。