• ベストアンサー

女性としてダメですか?

今年二十歳になる学生です。もう、二十代になるのだからお化粧をしたほうがいいのかな?と思っています。しかし、めんどくさいとか化粧してまで化けたくない(悲観的?)などと感じてしまいます。そう思う一方で、お化粧して少しでもきれいに、かわいくなりたいと思うこともあります。休日に練習もかねてアイライン程度ならするのですが・・・。それすらも、めんどくさいと感じてしまうことがあります。こんな自分を女性としてどうなんだろうと思います。 なにか良いアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 49aruku
回答No.9

・めんどくさい ・化粧してまで化けたくない  ごもっともです。  他の人がどうかは分かりませんが、私も大学に入ったときにいわゆる大学デビューするべきかとても悩みました。外見を取り繕うってかっこ悪いし気恥ずかしいし、自分が自意識過剰なんじゃないかって。急に色気づいたと親兄弟に言われるのではないかと不安にもなりました。  お化粧したら必ずクレンジング(化粧落とし)しなければならなくなるし、石鹸や洗顔フォームで就寝前に顔を洗うのとは別の煩わしさもありますよね。  女性としてダメではないと思いますが、結論から申し上げますと、徐々に慣れていったほうが生きていくのが楽だと思います。  悲しいかな、日本の成人女性で人から好感を持たれる外観を保つ意識がある方はみんなお化粧されています。多勢に無勢です。長いものには巻かれましょう。  しみやそばかすにきび跡などはないほうがいいですし、肌は生き生き見えたほうがいいですし、目は大きく輝いて見えたほうが人に与える印象がよいのです。  最初は型どおりのメイクから入り、だんだん自分のどこをカバーしてどこをアピールしてどこをてきとうに塗ればよいのか分かってきます。ある意味、自己分析、自分を知ることです。自分に魅力なんてない、とたとえ思っていたとしても、パーツ(おでこ・目・唇・顔の輪郭など)に自分で優劣をつけて一番きれいに見える自分を作り上げるんです。  同様に自分の一番きれい(マシ)に見える顔の角度、笑い方なども鏡を使って練習して把握していったほうがいいでしょう。ある種の勝負のための技術、というよりは弱気になったときに自分を守るおまじないのようなものです。  ゆっくり、なじんでいけたらいいですね。  

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりお化粧で印象は変わりますし、多少の妥協は必要ですね。 >弱気になったときに自分を守るおまじないのようなものです。  なるほど。そのような考え方もあるんですね。そういう考えは私には ありませんでした。 少しずつ、なじんでいこうと思います。  

その他の回答 (16)

回答No.6

男です。 どうなんでしょう? 私個人的には化粧していない女性に対して別になんら違和感を感じないのですが・・・・  化粧をした方がいいのかな?めんどくさい?とか色々考え込んで暗い顔して歩いてるほうが、見ていて痛々しいので、めんどくさいからめったなことじゃないともう化粧はしない! と腹をくくって、スッピンで勝負というのありかもしれません。 私の友人で、スッピンでニコニコ笑って過ごしてる魅力的な女性はたくさんいますよ。 ただし、髪の毛と身だしなみはちょっと気を使った方がいいかと思います。 朝っぱらから時間がないのか、髪の毛ボサボサで電車とか乗ってくる人見ると性別かかわらず「かわいそうな人」に見えます。

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お化粧したらもっと良くなれるように、スッピンから磨いていこうと思います。

• zampata8
回答No.5

20歳女です。私も化粧しない派です。理由は敏感肌だから。 それでもやっぱりもう20歳ですからね。 最低限のメイクはしなきゃなーと思っているところです。 最近の私のメイクはというと・・・ ファンデはしてません。眉が薄いので、眉を書く程度です。 人の前に出て恥ずかしくない程度に“お化粧”すれば良いと思いますよ。

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり二十歳ぐらいからは人前に出るとき、多少のお化粧は必要ですよね。

• akuhijrwq
回答No.4

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=141384339 紫外線だけは気をつけてください。

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 是非、気をつけたいと思います。

• akira-45
回答No.3

デパートの化粧品コーナーでメイクの実演をしていますので、してもらうのもいいでしょう。はずかしいかな?☆がんばって☆

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実演ですか(笑)はずかしいですね・・・。 でも、様子を見に行ってみようと思います。

回答No.2

ほかの人はどうかは知りませんが、女性ならお化粧はやっぱりしたほうがいいと思います。 めんどくさくても、外見を気にしたほうが男性かせも好印象が得られるかもしれません。

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お化粧したほうが、印象もよくなりますよね。 もう少し外見に気をつけたいと思います。

回答No.1

見られている意識が出れば、自然とお化粧するようになると思います。 お化粧コンプレックスはないですよね?? しなれないから、どうやったらいいか分からず、(それならいっそしない)と決めてるとか。 それなら化粧品コーナーに行けば教えてくれますよ。 買わなきゃいけないって事はないです。

e_l_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 頑張って化粧品コーナーに行ってみます。