• ベストアンサー

カード審査NGの理由

カード審査がNGとの連絡が届きましたが、その理由をカード会社は教えてくれますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.3

データベースは共通だから(公表された分以外にもこっそり利用していそうだが)1社で拒否されると他社も自動的にあるいは追従して拒否は多い。 収入や勤続年数短い(転職)、住所変更、利用実績がない(おいおい)ことなどは引っかかりやすい。一方ざるなサラ金系はあり自己破産でもクレジットカード発行なんてでたらめはときどき摘発で新聞記事になる。 それでお金借りれば学習能力ないってことです。実績あれば(^^)他のカード会社に申し込むのに有利で発行されそうです。

allinone
質問者

お礼

解答ありがとうございます。みなさんの解答だと他社でも同じ結果になりそうですね・・・

その他の回答 (3)

• alpha123
回答No.4

通信販売などでクレジット払いしたいだけなら「スルガ銀行VISAカード」あります。キャッシング機能や翌月払いはなく「銀行口座の残高範囲で」支払いできるものです。 高校生でも持てるくらいです(^^) 浪費癖は直せないが預金範囲だから破滅することは少ない。 VISAのシステムで銀行預金下ろすみたいなものです。払うときはふつううのクレジットカードに見えます。 検索すれば案内や郵送資料請求ページでてきます。

allinone
質問者

お礼

回答ありがとうございました。預金範囲内で使える・・・こんな安心できるカードもあるんですね^^ ただ、特徴や自分の使い方が合致したカードがNGとなってしまったので、同じカードの他ブランドで申込してみます。

回答No.2

カード会社は、カード会社同士の組合というか共通の情報網をもっていて、お互いのブラックリストを共有してる。 だから、まず入会申込者が、他のカード会社で多重債務、借金しまくってるかどうかを先ず調べる。ちゃんと返済できるかどうか、が審査ポイントだと思います。職業とか。

allinone
質問者

お礼

解答ありがとうございました。 >多重債務、借金しまくってるかどうか はないんですけどね。アルバイトやパートでもないし・・・

回答No.1

「当社の申し込み基準に達しなかったからです」という回答がもらえます。 「基準は何ですか?」と聞いても、「社外秘です」と答えてくれます。 公開する義務は無いです。

allinone
質問者

お礼

解答ありがとうございました。自分の情報を教えてくれないなんて変ですね。