• 締切済み

クレジットカード申し込みNGの理由は

クレジットカードを作る為に申し込みをしたのですが、NGとなってしまいました。そのクレジット会社に問い合わせをしてもNGの理由は教えてくれません。ただ信用調査機関CICのデータに基づいて判断してるとの事でしたのでCICより信用調査情報を入手しました。 カードは沢山もっているのですが、その内の1枚が2年位前に3ケ月引き落としされず4ケ月目に入金し完済してました。銀行口座に残金がなかった事に気が付かず督促状がきたのですぐに入金した事があります。資料上、Aが3ケ月続き次の月で$となってます。 思い当たる事といえばそれだけなのですが、このような場合(この程度で)、クレジット会社ではNG判断となるのでしょうか。 理由がそれであるという事がはっきりすればそれはそれでいいのですが、理由もわからずカードを作る事も出来ず困っています。 また、そのカードは既に解約してるのですが、解約後数年でCICからその情報が消えると聞きましたが、そうすればその情報はまったく関係なくなるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

最近は利用明細も送ってこず、自分で明細チェックして、引き落とし額の確認が 当たり前のようになってきてますね。 督促がこようがこなかろうがお金は準備しておくのが基本というか、 うっかりしないようにすべきなのでしょう。 督促状を送るにも人件費がかかりますし、カード会社も経費削減しなければですから、 仕方ないのでしょうね。 回収不能なところで、相手の顔が見えるわけでも状況がわかるわけでもないので、 引き落としが無い客=アウトとして処理しなければ、例外をいくつも作ってしまうことになります。 よくこのカードはA銀行、このカードはB銀行なんて分けて処理している人が うっかりなんてことがあったりするわけですが、 それによるメリットよりもうっかりを防ぐほうに注力したほうが良いと思います。 たった1000円でブラック殿堂入りもありえるわけですから・・。

• coco1701
回答No.6

>資料上、Aが3ケ月続き次の月で$となってます  ・Aはその月の支払に関して、お客様の事情により支払がされなかったの意味です   この情報は通常2年間すれば消えます(返済状況の欄に「異動」の記載がない場合:「異動」の記載があれば5年間消えません) >このような場合(この程度で)、クレジット会社ではNG判断となるのでしょうか  ・認識が甘いです   この状況で、他のカードの更新時期になった場合、そのカードが更新されない場合もある重要なことです  ・約束を守れない人・・・カードの更新(カードを発行しても)をしても同様な事があるかも・・更新しないでおこう(カードの発行はやめておこう)

rrkankan
質問者

お礼

多くの方からのご回答有難うございます。 返済状況の欄に「異動」の記載はあります。 結局の所、いくら完済したからと言って3ケ月滞納したのは事実なのだから、少なくともその記録が抹消されるまではこのようになるだろうという事ですね。 事実は事実なのですが、銀行口座の残高不足に気が付かず、またその間一度も督促もなく3ケ月滞納してしまった所で初めて督促状が届き、届いた数日後には入金をしたのですが、そんなの言い訳にすぎないという事なのですね。このような状況になる人って世の中には多いのではないかと思いますが、皆さんブラックリストに載ってしまうという事なのですね。 督促状が届いたにもかかわらず滞納が続いたという事なら当然と思うのですが、私のような状況でもそんな事は関係ないようですね。 有難うございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.5

>このような場合(この程度で)、クレジット会社ではNG判断となるのでしょうか。 約束を守れないに、「この程度」はありません。 約束は「守れた」か「守れなかった」かの2つでしかありません。 守れなかったわけですから、金額の大小にかかわらずだめでしょう。 しかも1回の遅れで、通常督促状が届きますがそれでも払わなかったのか、書かれて居ないので判りませんが、遅れて払っているなら、しかも連続なら評価は悪いでしょう。 また、ずっと払わなかったのであれば最悪です。 データは、カードを解約したからと言って消える物ではありません。 トラブル記録が解消してから、5年間は残ります。 街灯のカードを解約しても変わりません。 ただ、その間に、他のカードの切り替えなどがあった場合、其の情報を再確認しますので、その悪い情報より、他のカードも、「限度額の引き下げ」や「更新のご遠慮」を行う事も在ります。

• RosaCanina
回答No.4

> カードは沢山もっているのですが 上記が断られた原因ではないのだろうか? つまり、与信枠が一杯のため、現状以上にカードを作成できないということです。

• akiba555
回答No.3

NO1さんのいうとおり3か月くらいが限界です。   NGの理由は教えてくれません。ただ信用調査機関CICのデータに基づいて判断してるとの事でしたのでCICより信用調査情報を入手しました 普通は教えません。その会社の方針もあるので。 単純に申し込んだ会社に合わなかったなどもありますよ。   そのカードは既に解約してるのですが、解約後数年でCICからその情報が消えると聞きましたが、そうすればそ の情報はまったく関係なくなるのでしょうか。 都市伝説ですが。どの程度で消えるかはなぞですね。

• senbei99
回答No.2

CICに既に情報開示されているようですが、そろ中で「返済状況」欄に「異動」と表示されたいるのでは無いでしょうか? ここの情報は完済後5年間は保有されますので、後3年位は新規にカードを作るのは困難です。

• e_177
回答No.1

>その内の1枚が2年位前に3ケ月引き落としされず4ケ月目に入金し完済してました って事はブラックリストに載っていますから、他社の新規の利用はできません。