- ベストアンサー
ウイルス検索ができなくなりました。
3日くらい前からウイルス検索しようとすると、「ウイルスを処理できません」というウインドウがでて、ウイルス検索ができなくなりました。 処理中のウイルスもないし、隔離しているウイルスもありません。 前にも1回こんな事がありましたが、2~3時間後に再チャレンジしてみるとウイルス検索できました。 検索後もウイルス、スパイウェアなどは見つかりませんでした。 今度も同じかなと思ったんですが、さすがに3日間何度もチャレンジしてみても検索できないので心配です。 どうしたらいいのでしょうか? パソコンにはあまり詳しくないのですごく怖いです。 詳しい方教えてください。お願いします。 ウイルス検索ソフトはウイルスバスター2007で、 OSはWINDOWS XPです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素直に再インストールとアップデートをやってみましょう。 あれこれいじるより早いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
XPのWindowsファイアーウォールでブロックするためウィルス定義ファイルの更新ができないのではありませんか? 試しにWindowsファイアーウォールを「無効」にしてみては? 駄目なら、NO1の方のとおり、アンインストール、再起動、再インストール及びアップデートがよいと思います。
質問者
お礼
再インストールしたら直りました。 アドバイスありがとうございました^^
お礼
再インストールしたら直りました。 アドバイスありがとうございました^^