• ベストアンサー

時間を止める

よくマンガなんかで、時間を止めていたずらをするなんていうのが ありますが、時間を止めたら光も進まないから何にも見えないし、 空気も動かないから呼吸もできないし、気圧もないからそんな中で 生存できないし、なんてことを考えるのですが、外の時間が止まって いる中を体内の時間だけが進んでいる人が存在するなんてことが ありうるのか?ほかに想像できることはありますか? 非常にSFチックで幼稚な質問で済みませんが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NAZ0001
回答No.1

呼吸も出来ないし、目耳は使えないし。空気が動かないので移動が出来ない。おっしゃるとおりです。 この辺をきちんと描写した作品としてはNHKの天才テレビ君でやっていた「恐竜惑星」シリーズくらいです。時間を止めるのではなく、対象者の時間の進み方のみを早くするという方法ですが。 ・空気の質量と粘性が上がるので、移動が大変。呼吸にも支障が出るので、酸素ボンベを使用。 ・赤方変位で周りが赤く見える。 ・重力は小さくなるので重量は小さくなるが。物体の慣性が上がるので、質量は大きくなる。 等の現象が書かれていました。

zk43
質問者

お礼

宇宙服でも着て酸素ボンベを背負ってないと生存すら難しい・・・ 速さと時間の関係は相対論でちょっとだけ読んだことがありますが、 時間の流れと重力、引力は関係があるのか、そもそも時間が止まったら 重力もないのか、物質の間に引力が働くが、どういう仕組みで働くのか ・・・きりがなさそうなのでこの辺で。 考えてくれて、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• miso253
回答No.3

生物だけで考えると.... 寝ている人の顔に落書き... 金魚を液体窒素で凍らせて、しばらくしてから解凍 自己献血で、血液を冷凍保存 自分だけ動いて、他の時間を全て止めるのは無理と思いますが、 特定の物だけ、相対的に時間の流れを遅くすることは日常的に やってますよね? 体内に目を向けるなら、一生の間の心臓の鼓動数は だいたい決まっていると、昨日のテレビでも言っていましたが、 これを利用するとずぅっと「どきどき」状態であれば、 心臓の筋肉だけ加速状態....心臓のへたり具合が 「~才」ってなって心臓基準で考えれば心臓以外の 時間を遅らせたことにはなるかと... でも相対量としての時間をいじることは出来そうですけど 絶対量としての時間をいじる方法は思いつきません。

zk43
質問者

お礼

人間以外の鳥とか虫とか動きが速くて寿命が短い生き物は人間よりも 体内の時間の進み方が早いのか。人間それぞれの寿命の違いは、その 人の体内の時間の進み方と、外の時間の進み方の違いだけで、みんな 実は死ぬまでの体内の時間の経過は同じなんじゃないか、とか考えて しまいます。時間というのは、相対論でちょっと読んだのですが、 今もって何だかわかりません。数学モデルとしてはわかるような気が するのですが。つきあってくれて、ありがとうございます。

• makoto111
回答No.2

自分以外の全ての動きが止まると・・・ 空気が固体のように止まったら動くことすら出来ません、気体と皮膚との隙間が出来そうになれば・・・ 皮膚が残るか体液がにじみ出て隙間を埋めようとするかもしれません; 毛穴の形の動かない気体に包まれるでしょうし、髪の毛もそれに絡まるでしょう。自分の体が有る部分だけが時間経過するなら、瞬きも出来ない様な挟まれた状態になってしまうかもしれませんね。 あまり深く創造すると怖いくらいです;

zk43
質問者

お礼

ホラー映画のような・・・こういう映画できないかな、なんて。 つきあってくれて、ありがとうございます。