• ベストアンサー

顔にコンプレックス

私は、39歳既婚者ですが、目の下のシミのようなクマのようなものがあり とても悩んでいます。 なぜなら、ノーメイクの時、子供や知り合い 親戚などに目の下どうしたん?とか、怖いとか言われるからです。 これは多分、若いときの夜更かしの蓄積だと思います。 化粧してもちょっと時間が経てば出てきます。ほかに シミは無いのですが ノーメイクにはなれません。 美容形成外科でレーザー治療もしましたがお金が続かずあきらめました。 もう諦めたほうがいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natsukiti
回答No.3

こんにちは 私も子どものころから目の下が黒いです 多分、メラニン色素が多いのかな? 特にクマ、と言うわけでもなくつねに寝不足?状態(汗 分かります~、メイクしても時間がたつとすぐ・・・(泣 エステやら目元専用美容液やら試しましたが効果なく・・・ 今ではもう開き直ってます(笑 後、普段はメガネをかけてるのでそんなに気になりません アイメークはわりときっちりしてそっちにインパクト?じゃないけど 少しでも人の目がクマに行かないようにしてます(笑 最近はメガネも可愛いので、ダテメガネも良いかもしれませんよ あまり参考にならなくてごめんねm(__)m

tamachan2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いつも、簡単なメイクしかしていないので、今からはアイメイクに 挑戦してみようと思います。 ダテメガネ☆いいですね。 早速試してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• greenteaB
回答No.2

始めまして。 諦めましょう。と、言ってもなかなか諦めきれないのが女心でしょうね。 私も昔若い頃、目がとても細いとコンプレックスを感じた事がありました。今では個性としてプラスに捕らえています。日本人は古来から一重が多い、先祖代々受け継がれてきた誇りある目だ、と。 僭越ながら質問者も家庭を様々なものから守る名誉あるシミと受け取られては如何でしょうか。目の下のシミ等は、政治家など苦労を体験して乗り越えられている方に多いと感じます。そして苦労している人は、その分人に優しく出来るのですからもっとご自分の顔に自信を持たれてもよろしいかと思います。

tamachan2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名誉あるシミ! なんか凄いですね。 顔に自信はなかなか持てないかもしれませんが 前向きに明るく、くよくよせず生きていこう!という勇気を頂いきました。 それと ちっぽけな自分を反省させられました。 ありがとうございました。

回答No.1

年齢には差があると思いますが、そういうものは出てくるものではないでしょうか。 化粧をしているとのことですが、独自の化粧でしょうか? メイク専門のお店で聞くことで、ちゃんとしたプロのメイクを教わることで、多少の改善は図れると思われます。 具体的な店名などは挙げられませんが、インターネットを活用して調べられてはいかがでしょうか。

tamachan2
質問者

補足

メイク専門のお店でも聞きました。 年齢とともにポツポツと出て来るしみはあまりありません。 若いときからクマのようなものはありました。 これから、アイメイクにも挑戦しようと思ってます。