- ベストアンサー
パウンドケーキ焼いてます
すみません、大至急教えて下さい! パウンドケーキを焼いてます。 途中で一度取り出して切れ込みを入れたんですが、表面は焼けてるけどすぐ下は生地が生でした (>_<) 本当に表面だけ火が通ってる感じです。 後は「160度で30分」って書いてあったけど、本当にあと30分で中まで焼けるの? 思ってた以上に中が生だったんで不安です。 これで普通ですか?それともこんなんじゃ失敗!? (>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当は途中で取り出してはいけないんですけど(笑) 大丈夫ですよ~。レシピの通りにすればほとんどうまくいきます。 ただ、お使いのオーブンによっては思ったより火力が強いこともあります。 ただ、低い温度なのでじっくり中まで火を通しますし 書いてある通りにやって、最後に串を刺してみてください。 それでも生地がついてくるようであれば、 5分ほど延長しながら様子をみてみてください☆
その他の回答 (2)
大丈夫ですよ 型やオーブンによりますが、30分程度で一度竹串をさしてみて 何もついてこなければOK 生っぽい生地がついてくるようなら5分か10分ずつ追加してみたらいいですよ
お礼
焼きあがったケーキはちゃんと食べてもらいました。 美味しいって言ってもらえました!(*^_^*) ありがとうございました!
- 4322masa
- ベストアンサー率28% (46/164)
大きさがわかりませんが、30分焼けば大丈夫だと思いますよ? 一応、30分経ったら、竹串などをさしてみて何もついてこないか確かめましょう。ついてきたら、3分おきくらいに様子を見ましょう。 あと、表面がもう焼けてしまったのなら、アルミホイルをかぶせた方がいいかも。焦げませんよ。(焼き色が足りなかったら、また外せばいいです。)
お礼
はい、大丈夫でした!喜 アルミホイルもなしで30分丁度で焼きあがりました。 ありがとうございました!
お礼
お返事いただいた通り、ちゃんと焼き上がりました! あんな生の状態から焼きあがるなんてビックリです。 あ、でもオーブンから出しちゃいけないんですか?知らなかった~(>_<) うちのオーブン小さいから出さないと切り込みできないんです。。。 でもちゃんと焼きあがったからいいか! 今回ほど「教えてgoo!」してて良かったと思った事なかったです(笑) ありがとう!