• 締切済み

【Flash】ローカルで有効なJavascriptがオンラインで動作しない

失礼いたします。  現在、私はFlash8 BasicでActionscriptとJavascriptを使って、クリックで開くポップアップウィンドウを作成しているのですが、 ローカル環境で実行できるものがオンラインで実行できないという現象が起こって困っています。  まず、私は以下のページの「GetURL"javascript :"」の項を参考にして作りました。 このページの技術は2004年のもので、FlashPlayer7以下でないと動作しない事を確認しています。 http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0308.html  私はMacのIE5.2とSafari2.0.4でブラウザチェックしているのですが、Mac版IE5.2だと、上記したページのスクリプトがローカルでしか動作しません。 私のファイルに不備があるのかと思い、試しに上記ページのサンプルをアップロードしてみたのですがそれもうまくいきません。 こちらもローカルだと動作します。  ローカル時の確認方法はHTMLファイルをドラッグする形です。  これはサーバー側の問題なのでしょうか? もしこの方法が有効でない場合は、スクリプト自体を変えた方が良いのでしょうか?  どなたかご回答願います。

みんなの回答

• perse
回答No.1

>これはサーバー側の問題なのでしょうか? javascriptはサーバーで動くものではなく、 ローカルPCにダウンロードされてから動くものなのでそれはないと思います。 window.openで新しいウインドウを開いているのであれば、 ブラウザやyahooツールバーやgoogleツールバーの ポップアップブロック機能に引っかかってるかもしれません。 ポップアップブロックについてはブラウザのどこかに設定する場所があると思うので探してみてください。

noname#64942
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 Javascriptの解説、とても参考になりました。  ご回答に関してですが、私のIEにはツールバーをインストールしていないのでその可能性は考えにくいと判断いたします。  ローカル環境で動作を試す場合にはブラウザにファイルをドラッグする形でファイルを開き、その状態で試しています。仮になんらかのブロック機能が働いたとしたら、ローカル上の確認方法でも同じようにブロックがかかるのではないかと予想しております。  アップロードしたファイルを呼び出すか、ローカル上のファイルを呼び出すかの違いで命令が実行できたりできなかったりする事は、初めて出会うケースなので困惑しております  ですが、時間を割いてご回答いただいた事を重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。