- ベストアンサー
近隣の工事は、何時くらいなら許せますか?
今度、家のキッチンに吊り戸棚をつける工事をしようと思っていますが、30分くらいはウルサイ音がするようです。 (マンションです) 我が家の上階には10ヶ月の赤ちゃん、下階には妊婦さんが住んでいます。 平日の午前中が迷惑掛からない時間かな…と思っているのですが、その時間に工事の音が聞こえたらどうでしょうか? もちろん正確な日時が決まったら、上下隣にはご挨拶に伺います。 ウチは子供がいない為気づかない点もあると思うので、休日の方がいいとか夕方がいいとか いろいろご意見をお聞きしたいのです。(もちろん個々によって違うとは思いますが。。。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7歳の娘と1歳7ヶ月の息子がいます。 うちの子の場合ですが、13時~15時はお昼寝時間なので、その時間は避けていただきたいです。 あと、夕方も妙に落ち着かなく泣いたりして困ることもあるので、やはり平日の午前中が一番いいかな…とは思いますが。 もちろん、あまり早いと「まだ寝てて欲しい」ところを起されちゃう、ということもありますので、なるべくお昼に近い時間が望ましいかと。 あらかじめ時間が決まっていたら、その時間は家にいるのをさけてお散歩したりします。そういう意味からも、夕方はあまり望ましくないかもしれません…
その他の回答 (4)
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
私だったら30分くらいなら「上の階の人、何かしてるのかな?」で終わっちゃうと思います。 うちは子供が3人いますのでそれこそ30分のことでいろいろ考えてしまったら住めない・・・というのが本当のところです(笑)。 うちの近くで今水道管工事をやっていて揺れるわ、五月蝿いわでどうにかなりそうです。 そんな中でもうちの1歳の娘は爆睡してますが・・・(汗)。 うちはアパートですが先日なんの断りもなく上の階にリフォーム業者が3日くらい仕事をしていました。 それも朝から夕方まで・・・ま、仕方ないかで済ませましたが一日中続くなら言って欲しいなと思ったりしましたね。 いつまで続くかわからず「今日もか・・・」と思ったもので・・・。 (これは子供がいてもいなくても同じじゃないかと・・・) ほかの方も言っておられるように工事は平日の午前中がいいかと思います。 私ならわざわざ挨拶にこられたら「いつでもいいですよ」気になさらずにと全面的に(それが困る時間帯であったとしても)許しちゃうと思います。
お礼
3日間の工事ってすごいですね。 どのくらい工事が続くのか分からないと上階の方も不安に思われると思うので 挨拶はしっかりしたいと思います。 平日の午前中で工事をお願いしてみます。 回答ありがとうございました。
次男が9ヶ月です。やはり子供がいるとお昼寝時間に騒音は敏感になってしまいます。朝は遅くとも8時前には起きていますし、午前・午後に一回づつ昼寝をしますが午後の昼寝(13時頃~)は親的にはキチンと寝かせたい時間です。中途半端に起きられると夕方からずっとグズグズされるので。 平日午前中なら無難ではないでしょうか?しかもお互い様のマンションで、そこまで考えて挨拶に来ていただけたらたった一日だけの事、私なら気分良く了解しますよ。
お礼
お子様がいらっしゃる家庭のタイムスケジュールが全く分からなかったので とても参考になりました。 平日の午前中で工事をお願いしてみます。 回答ありがとうございました。
30分の工事ならさほど気にすることは無いかと思います。悩んでいるだけでなんだか素晴らしいというか・・・(笑)無神経な人多いですからね。ご挨拶に行くのなら、上下階の方々も準備が出来ると思いますので日中ならいつでもよいかと思います!!
お礼
以前どの部屋かは分からなかったのですが、ものすごい工事の音が聞こえてきて。。。 たぶん同じような工事だと思うのですが、発生源が全く分からないとストレスに感じるんだな~と実感したので。 あまり神経質に気にすることはなさそうで、安心しました。 挨拶だけはしっかりしたいと思います。 回答ありがとうございました。
- asadaasada
- ベストアンサー率18% (12/65)
私ならば平日なら午前9時~午後5時、土日は出来れば工事を休んで欲しいですね。
お礼
やはり休日は旦那様もいらっしゃるだろうし、止めた方がいいですね。 平日の午前中にしたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
お昼に近い午前中ですね。なるほど! そのくらいの時間で工事をお願いしてみます。 回答ありがとうございました。