- ベストアンサー
NTTひかり電話
昨年秋ごろにBフレッツと同時にひかり電話へ切り替えました。 今日ソフトバンクテレコムから、「来月から基本料金が 安くなりますので、確認のお電話です」と電話がありました。 とりあえず、お茶を濁して電話を切りました。 以前からこの手の料金が安くなります電話があり、 わけがわからないので断っていました。 ひかり電話だと関係無くなると考えていましたが 今日来た電話は更に「ひかり電話はISDN回線を使うので、 継続して契約いただければお得です」と言っていました。 ソフトバンクテレコムとは契約した事がないのですが、 電話会社の仕組みは、いったいどうなってるんでしょう??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ひかり電話はISDN回線を使うので」→まったくの出鱈目です。 光ですから光ファイバーを使います。 それに「ひかり電話」はNTT以外の回線は選択できません。 こちらに接続できない番号が載っています、ソフトバンクも出来ません。 http://www.ntt-east.co.jp/t/use/access.html 今度かかってきたらはっきりと断りましょう。
その他の回答 (3)
- United_93
- ベストアンサー率37% (430/1139)
個人向けに 電話や光ファイバ・インターネットを しつこく勧めてくるのは 100%【代理店】です。 NTT(東西・コム)も例外ではありません。 「NTTだから安心」と意味も無く思う人ほど騙されます。 悪徳代理店は契約のためなら幾らでも嘘をつきます。 後でクレームが代理店に来るわけも無いから。 私が良くやるのは、アホ悪徳代理店のアルバイトに 嘘を散々吹かせておいて、 【あんた、云ってる事正しいと思ってんのかよ?いい加減な嘘つくなよ】 と梯子を外してやります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼らの多くのほとんどは、非通知で来る電話が多い傾向にもあります。 さすがにそこまで言う度胸はないのですが、 今までの通り断るようにします。
- sun-den
- ベストアンサー率16% (1/6)
この手の電話営業は「ソフトバンクテレコム」からの電話ではなく、「ソフトバンクテレコムの代理店」からの電話かも。 悪質な代理店だと、ウソついてでも契約を取ろうとするらしいです。 あ、ちゃんと「ソフトバンクテレコム代理店の**(会社名)**です」と名乗る優良なところもありますが。 どっちにしても、こう言う電話の営業はイヤですけどね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうなんです。代理店という言葉を割愛するんですよね。 一切断ることにします。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 「ひかり電話はISDN回線を使うので、 > 継続して契約いただければお得です」と言っていました。 全くのウソです。 困った営業をしてますね。 ひかり電話とISDNは共存もできますが、別のものです。ISDNなしでもひかり電話は使えます。 固定電話の基本料が安くなるサービスには、ソフトバンクテレコムの他、KDDIメタルプラスや、KDDIグループのひかりone(光ファイバを用いたIP電話で、NTT東西のひかり電話と同質のサービス)があります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはりでたらめですよね。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 なんだか、へんてこりんな電話が多くてこまります。 参考にさせていただきます。