- ベストアンサー
訓練校と給付金
こんばんわ。何点か質問です。 宜しく御願いします。 訓練校の適性検査とはどのようなものなでしょうか? 私は20代後半なのですが、やはり年配の方のほうが 受かりやすいのでしょうか?若い人は受かりにくいですか? また、給付金ですが、もし訓練校に合格したとして 4月の受講日から給付されるのでしょうか? 6ヶ月コースの場合は残りの3ヶ月分は延長で給付してもらえますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>訓練校の適性検査とはどのようなものなでしょうか 「その人がどの能力に長けているか」を判断する試験です。解答の正否は関係ありません。 例えば『2桁の掛算の適正試験』があり、「30問全て記入したが、10問しか正解しなかった人(A)」と「10問しか記入出来なかったが、全て正解した人(B)」がいたとします。この2人が『工場内での流れ作業のバイト』と『事務職のバイト』の面接をそれぞれ受けました。 Aさんの結果は、『流れ作業のバイト』で採用、『事務職のバイト』は不採用でした。 Bさんの結果は、『流れ作業のバイト』で不採用、『事務職のバイト』は採用でした。 ・Aさんは『時間内に作業をこなすことに重きを置いている』 ・Bさんは『仕事の精度に重きを置いている』 ことが伺えると思います。 こんな具合に、その人の適正を見る為の試験です。 >>私は20代後半なのですが、やはり年配の方のほうが >>受かりやすいのでしょうか?若い人は受かりにくいですか 私は「35歳以下の若年者向け訓練」を受けていたことがありますが、35歳の男性もいらっしゃいました。 つまり『先例制限:35歳以下、募集人員:18名』だった場合、『20歳代前半・20歳代後半・30歳代』で各6名ずつ選出しているわけです。「35歳以下」まで応募出来ると謳っておきながら、実際は20歳代しか選出しなかったら苦情が来るので、こんな選び方をしているのだと思います。 ただこれには、例えば『20歳代前半:6名・20代歳後半:6名・30歳代:5名』で残り定員1名、そこに質問者さんと30歳代の方1名が候補として残った場合、30歳代の方が選出される可能性が高いです。 応募の際、担当の人に「残り定員は何名ですか?」「どれくらいの年齢の方が参加されていらっしゃいますか?」と聞けば教えてくれますので、一考なさって下さい。 担当の人によっては、「こちらのコースも同じ資格が取れて、まだ定員を満たしていないので受かり易いですよ」と教えてくれます。 >>4月の受講日から給付されるのでしょうか 私の場合、訓練開始が3月1日からだとしたら、3月分の給付金は5月初旬に給付されました。 >>6ヶ月コースの場合は残りの3ヶ月分は延長で給付してもらえますか 私も6ヶ月コースでした。最初の3ヶ月で元々の給付期間を過ぎてしまったのですが、訓練生ということで3ヶ月間延長されました。金額は通常通り支給されました。
その他の回答 (1)
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
「No.1」です。訂正箇所があります。 (回答文中程) >>つまり『先例制限:35歳以下 先例制限→年齢制限 失礼しました^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 とてもわかりやすいご回答ありがとうございました。 大変助かりました。