- 締切済み
別れた彼女との中途半端な関係
以前も質問したものです → http://okwave.jp/qa2718880.html 簡単に今までの経過を書きますと、自分は独身男性40代で彼女は別居中で子持ちの40代女性です。 彼女が別居中に知り合い、今まで1年半以上付き合ってきました。 子供も含めて遊びにいったりと、それなりにうまくいってたんですが、急に彼女からのメールの返事などがこなくなりました。 彼女は今回、正式に離婚の話を前夫としています 「本当のことを話してほしい」と言った所、彼女は「恋愛感情がなくなった。会ったり連絡を取る時間もないし、もう別れたほうがいいと思う」といってきました。 自分は、彼女は今、離婚や子供のことでつらいので自分とのこと考えられなくなってるだけだと思いたいんですが、そういっても彼女は「そのことが関係しているかどうかわからないけど、恋愛感情とか会いたいっていう気持ちはもうない。あなたは新しい人を探して欲しい」とのことでした。 話し合った結果、「恋愛関係は終わりにする、でも俺からメールはする、それに対して彼女は返事をする義務はないし、彼女がしたいときにメールや電話はしてくれたらいい」ということになりました。 自分は、いつでも連絡してくれたらいいし、いつでも戻っていいよといいました。 彼女は「確かに今までみたいに俺からのメールなんかがなくなるのは、少しはさみしい。でも、それでは自分はズルイと思う」とはいっています。 このまま、俺から彼女に連絡をし続けて、彼女は気が向いたときにだけ返事をしてくれる関係・・ 自分としては、完全に切れたら復縁の可能性がまったくゼロになると思ってしまって、そうしたのですが、むしろ中途半端な関係を続けるほうが、彼女にとっては楽なわけですから、復縁しようなんて思わなくなってしまうかなと思って、失敗したかな・・なんて思ってしまいます。 客観的にみて、やっぱり失敗でしたでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
彼女の言葉から見える、彼女の性格からだと 中途半端な関係は、かえって彼女の負担になると思いますよ。 義務じゃないと言われてしまうと、余計に気になってしまうし もし他に良い人が現れたとき、罪悪感を抱いてしまうんじゃないでしょうか。 >自分は、いつでも連絡してくれたらいいし、いつでも戻っていいよといいました。 今更ですが、この言葉だけの方が良かったんでは。 すごく支えになる素敵な、男性らしい頼もしい言葉ですよね。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
ご返信ありがとうございます。 彼女をバツイチだとか子持ちで取り入りやすいとは思っていないのですね 大変失礼いたしました。 他の方への返信で 彼女はしがらみが多くてかわいそう ということが書いてありましたが しがらみに向き合う彼女は決して自分をかわいそうなどとは思っておらず 寧ろ自分のやるべきこととして捉えている自立した女性です。 そんな彼女が魅力的なのですよね。 わかるけど・・・やっぱり彼女にはあなたではないのだと思う。 でも好きなら彼女の負担にならないように支えてあげてください。 恋に変わらなくても良いという気持ちでね。
お礼
再度のアドバイス、ありがとうございます 彼女は確かに、いろいろ不安定になりながらも、ちゃんとするべきことをしている自立した女性です 魅力的です でも、ふられたんですよね・・・ 負担にならないように支える・・難しいけど、そうします ただ、正直言ってやっぱり心のどこかで期待をしてしまっている自分がいるんですよね・・恥ずかしながら・・ ありがとうございました
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
彼女の中では、あなたとの関係は終わっているのでしょう。 今までは、いわゆる「不倫」だったわけです。 別居中とはいえ、正式に離婚は成立していない状態。 既婚の状態であるという厳しい制約の中からみていて、あなたに魅力を感じていた。 しかし、今は彼女は離婚の話が具体的に進み出した。 前提条件が変わったのです。 バツイチ子持ちとはいえ、「独身」になるわけです。正々堂々と恋愛できる立場になるわけです。 立場が変われば見えてくるものもかわってきます。 その途端、あなたに対して魅力を感じられなくなった。 おそらく、そういうことだと思います。 メールをしようがしまいが、おそらく彼女の中ではあなたとの関係は終わっているのではないかと思います。 せめて、しつこくメールをし続けて、それを旦那さんに見とがめられて、離婚の話がこじれてしまわないように、くれぐれも気をつけて下さいね。
お礼
ありがとうございます 確かに、前提条件は変わったんですよね いろいろ考えてみるに、彼女にとっては自分とのことは現実逃避の面もあったのかもしれないなと思います それが、いろんな問題に直面して、現実に戻った・・って面もあるのかなと思います。 いずれにしても、彼女にとって自分は魅力がなくなったんでしょうね ありがとうございました
- nyangoro
- ベストアンサー率22% (53/237)
まずは、冷静に状況分析をしてみると・・・離婚の話をしている最中の恋人の存在・・・これがいけてないですね。離婚をする際に不利な状況を当然作り出している事に、彼女自身は改めて認識してしまった部分があったのだと思われます。つまり、質問者さんの存在自体が、彼女にとっては不利なのです。 それに、当然の事ながら、貴方自身も訴えられる可能性もあるのです。お互いにとっても良くない状況・・・にも係わらず、追い詰める質問者様・・・ 子供の事・自分の事・質問者様の事・旦那の事・仕事の事・周囲の事・・・考える事が多すぎますし、しがらみが多いほど、困難な状況になるのは明白です。 貴方の事を考える余裕が無い状況ですよね。 再婚するつもりも無いようですし色恋沙汰より、今時分のおかれている状況を、子供のためにも何とかする事が先決と考えるのは、必然であったのではないでしょうか? この状況に対して、何か手が打てるかと言うと・・・何も無かったのでは・・・ それでも、関係を残しておくには、質問者様の手法しかなかったようにも思えます。状況が好転するには、彼女に余裕が出来てくる事だけですね。
お礼
ありがとうございます 離婚に関しては、お互いに以前から同意はできているみたいですし、自分の存在も気づかれるような付き合い方はしていませんので、訴訟云々という問題はないと思います おっしゃるとおりで、彼女にはしがらみが多すぎますよね かわいそうだと思います 自分が何とか力になれれば・・と思っていましたが、この場合は身を引くことが彼女にとって最大の手助けだったのでしょうか・・・ 離婚が正式に成立したのかどうか聞いてみたところ、「まだ・・。子供が精神的に不安定になっているから・・」と言っていました パパとママと三人でまた暮らせることを夢見ていた子供のことが今最大の彼女の心配事のようです。 そんな状況でも、自分に魅力があればどんな形でも続いたのかもしれませんが、自分がおとなげないのがまた良くなかったですね アドバイス、ありがとうございました
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
前回の質問も読ませていただきました。 その上できついことを書かせていただきますね。 率直に書かせていただくと、彼女は「あなたではない」と結論づけていると思います。 そんな中で「返事の義務はない」とか言われるプレッシャー。 私ならどんどん嫌いになりそうです。 穿ちすぎかもしれませんが 子持ちだとかバツイチだから、うまい具合に手に入る女性 というふうに思っていませんか。 相手の立場よりも自分。 そんなふうに文章からは伺えます。
お礼
ありがとうございます 確かに、彼女にとっては自分は相手として違う・・と気がついたのだと思います ただ、彼女がバツイチとか子持ちとかだからうまい具合に手に入る女性とはまったく思っていません むしろ、彼女は自分にとっては、高嶺の花というか、付き合えるのが夢のような相手でした 彼女の立場よりも自分の気持ち・・となってしまっているかもしれませんね 優しさも、自分の優しさは、本当の優しさではなくて、押し付けた優しさだったかもしれません・・悔やまれます ありがとうございました
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
はじめまして。 女性の方が貴方を嫌ったわけではなく、恋の終わりを申し出るというのは、誰も傷つけない恋の終わり。 ある意味で男にとってもっとも望ましい終わり方です。 終わる恋があれば、そのうち始まる恋もあるさ♪
お礼
ありがとうございます。 そうですね・・・ むしろ自分が浮気でもして、それで別れにでもなったのなら諦めがつくんですが、自分としては精一杯、そして誠実に彼女を愛したつもりでしたので、それでも恋愛感情がなくなったのだと思うと落ち込んでしまいます・・・ 彼女も、こんな優しい人は今までいなかったと今回言ってくれました。 なのに・・・と思うと、また惨めな気持ちになります 始まる恋。。。あればいいですね 年齢的にも、これが最後の恋だと思ってましたので・・・
お礼
ありがとうございます 彼女にとって、負担になってるのでしょうか・・・ 確かに、彼女は俺の気持ちをちゃんとわかっているわけなんで、それに応えられないっていうことは、俺に悪いという気持ちはすごくあるようです メールに関しては、「おもしろいメールもあるし、迷惑ではないけど・・」と言っていました 俺がいつ戻ってもいいよと言ったのは、彼女にとってどうなんでしょうね・・ 彼女にとって、俺はもう恋愛感情をもてない相手なのだから・・ せめて、まわりの環境や状況にせいで別れないと仕方なかったのなら可能性あるでしょうが・・ 自分が「1%の(復縁の)可能性もないの?」ときいたところ「期待させたら悪い」と言われました 結局、あまりにも突然だったので、彼女が自分に恋愛感情をもてなくなったってことが、どうしても信じられなくて、受け入れられないんですよね アドバイス、ありがとうございました