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600Wのニクロム線を短くすると?

焙煎機の400~500Wヒーターのニクロム線が切れました。 600Wのニクロム線しか売っていなかったので、使ってみたのですが熱量が強すぎてだめでした。 そこで、それを1/3ほど切ったら400~500Wぐらいの初めに使っていたようなヒーターになるでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • soramist
  • ベストアンサー率58% (163/278)
回答No.1

100V用 600Wのニクロム線を1/3の長さに切って、これに100Vをかけたら、3倍(1,800W)の熱が出ます。 ニクロム線は真っ白に光り、(推測ですが)数分以内に焼き切れるでしょう。 付近に燃えやすいものがあれば、発火して火事になるかもしれません。

yamato008
質問者

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早々の回答ありがとうございます。 切断すると逆に発熱量が増えて危険になるわけで、規定のニクロム線を買ったほうが良いと言うことですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#215107
noname#215107
回答No.3

600Wのニクロム線を使うのは、危険かもしれませんね。 どうしても600Wのニクロム線を使いたい場合、 電源コードの途中に、トライアック素子を使ったチョッパ制御回路を使います。 http://www.semicon.toshiba.co.jp/product/scr/selection/index.html http://www.japan-elekit.jp/product/183 マイコン内蔵など複雑な機器には使えませんが、ただ単に100Vを通電するだけの電熱器などでは、こういうものが便利です。

yamato008
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 URLありがとうございます。 検討してみます。 ありがとうございました。

  • saru_1234
  • ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.2

逆です。短く切ると抵抗値が減り電流が増え消費電力 即ち発熱量が増えます。 電力=(電圧の2乗)/抵抗値 です。 そういう改造は危険です。特に熱を使うものは。 多分法律でも禁止されてると思います。

yamato008
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 切断すると逆に発熱量が増えて危険になるわけで、規定のニクロム線を買ったほうが良いと言うことですね。 ありがとうございました。

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