• ベストアンサー

他人に説明ができません・・・

平行四辺形ABCDに次の条件をつけると、平行四辺形ABCDは長方形、ひし形、正方形のどれになるか?どれにもならないものには×を・・・ (1)∠ABD=∠CDB=90°→× これは実際に図を書いて説明するしかないですかね? (2)∠ACD=∠BDC→長方形 これはどう説明すればいいでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>(1)∠ABD=∠CDB=90°→× 反例を一つ示せばよいわけですから図に描いて説明でも良いです。 厳密には、∠ABD=∠CDB=90°の条件から 長方形の条件(∠A=90°) ひし形の条件(AB=BC) が保証されないことを示せばよいでしょう。 そうするともちろん正方形も保証されないことも分かります。 >(2)∠ACD=∠BDC→長方形 ∠ACD=∠BDC から一つの角例えば∠D=90°を示せばよいわけです。 AC,BDの交点をEとして条件から△EDCは二等辺三角形 同様に△EADと△ECBも合同な二等辺三角形 対応する角を足して ∠D=∠C=90° これで十分でしょう。