- ベストアンサー
数学の宿題です!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四角形ABCDは平行四辺形なので AD∥BC 、 AD=BC AD∥BC より AF∥EC ・・・(1) AD=BC より 2/3AD=2/3BC すなわち AF=EC ・・・(2) (1)(2)より 四角形AECF の向かいう辺が平行で長さが等しい。 よって 四角形AECFは平行四辺形である。 平行四辺形の証明は、もとの平行四辺形から使う条件が、平行四辺形であることを証明する条件と同じ物になります。この問題のときは、向かい合う辺が平行で長さが等しいという条件をどちらにも使いました。
その他の回答 (3)
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.4
自分で解け。 他人が解いた物を、さも自分が解いたかのように書き写す。 それを「卑怯」という。 そんな不正がつい先日大問題になったのに、人の振り見て我が不利を直せないかな。 分からないところがあるなら、自分で努力した内容を補足するべし。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
回答No.3
この図、めちゃくちゃですね。 正確に2:1ではなくても、BE:ED=1:2なら、Eは中点よりもB寄りに書くべきです。 そんなことが些細なことに思えるほどひどいのが、補助線の引き方です。 BFやDEは、何のための線なのでしょうか? 四角形AECFを考えるために描くなら、AEとCFですよね? 平行四辺形ABCDの図を描くに当たって、何に注意しましたか? AD//BC、AD=BC、AB//DC、AB=DC、といったところじゃないですか? それをそのままAECFにも当てはめれば良いだけだと思いますが、どこが解らないのでしょうか?
- info22_
- ベストアンサー率67% (2650/3922)
回答No.2
宿題の丸投げぽいのでヒントだけ。 △AFB≡△CEDを示す(2辺とその間の角が等しい)。 ↓ ∠AFB=∠ADEを示す。 ↓ BF//EDを示す。