- ベストアンサー
登録
知り合いがバイクを、部品取りとしてもらいました。 マジェスティー250です。 しかし、どこを見てもピカピカ、もちろんエンジンもかかります。 その知り合いが、もったいないので登録して乗りたいと思い、いただいた方に相談。しかし、登録書類と鍵がないとのこと。 盗難車ではない、彼の名義になっていたのも確認済みなのですが、その後、彼は引越し行方不明、一切の所在はわかりません。 このようなバイクを登録し乗ることは可能なんですか? また、可能な場合どのような手順をふめばいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクの場合は結構簡単でして、簡単に登録票の再発行が出来ますのでそれがあれば名義変更が出来ます。 でも、相手の方の住民票と認め印が要りますので住所変更されていたら無理かも知れませんね。 まず、再発行手続きをして書類がそろったら名義変更になります。 個人でも出来ますが一度行政書士に相談されて再発行を以来されたらいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- persona00
- ベストアンサー率31% (56/177)
回答No.1
元の持ち主が行方不明で譲渡を証明する書類等も一切なければ、登録はできないでしょう。それが出来るなら、登録制度の意味なし、バイクなど盗み放題ということになります。 そんなバイクがただで、しかも鍵なし・書類無し?何なんでしょうかね?
補足
早速のレスありがとうございます。 誠におっしゃるとうりですね。 ちなみにくれた方は、裕福な方で買ったわいいけどすぐ飽きた、それだけの理由だそうです。 まったく馬鹿ですけど、ちょっとうらやましいかななんて・・・・・