• ベストアンサー

バイクの盗難について

先日バイクの盗難にあい、被害届けを出して、もう1週間ほどたちます。 バイクから鍵を抜いてハンドルロックをかけていたと思うのですが それでも盗めてエンジンがかかるものなのですか? あと、被害届けを出してから1週間というのはもうあきらめたほうがいいのでしょうか。 2週間後に見つかった。などあればいいのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Qoo1985
回答No.4

車種によります。輸出に出るようなバイクならまず出てこない、 国内で人気車種ならエンジンや外装部品が盗られた状態で出てくる。 いずれにしても少なくとも鍵は壊されてるのは確実だと思います ので、中途半端な状態で出てくるより、保険に入ってるなら、 保険で保障してもらって新車を保障してもらってる方が良いと思いますよ。 保険に入っていない場合や、古いバイクなら…諦めた方が良いと 思います。 例えば、質問者様が北海道にお住まいとして、沖縄で盗難バイクが 発見されたとします。沖縄から北海道までの陸送は所有者の負担になります。 動くバイクでしたら陸送も可能でしょうけど、動かないバイクなら 業者は持っていってくれません。 かといって警察が梱包して宅配便で送ってくれるかというと送ってくれません。 現地処分にしても費用はかかります。 見つかって費用を負担すること考えると出てこない方が良いこと もあるという事も理解してください。

oootmt
質問者

お礼

CB400SF ver.sです。 ブレンボとかついてるんで盗られてそうですね・・・ また修理に金がかかりそうなのであきらめようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• ryoya819
回答No.3

かつての盗難は、子供いたずらでボロボロになって出てきたようですが、最近は違うようです。 TBSの報道特集でバイクの盗難の番組をやっていました。プロは15分程度でどんなバイクもエンジンをかけるそうです。各種盗難防止装置もイモビライザーもプロには関係ないそうです。ここセコムも無意味だそうです。ある人は、新車のBMWを納車後にすぐ盗まれたそうです。一回も乗る前にです。その後、分解されて海外に持ち出すそうです。シンジゲートがあるそうです。まず、出てこないそうです。 自分のバイクをおとりにして、このシンジゲートを捕まえようとしている団体があるそうです。連絡先は不明ですが連絡してみれば詳しいことが聞けると思います。 聞いた話ですが、2人乗りのスクーターが付いてきたら泥棒の可能性があるので気を付けた方がいいそうです。

oootmt
質問者

お礼

やっぱりハンドルロックだけじゃきついですよねぇ・・・ いつもはバーロックしてたのにしてないときに限ってやられました;; バイクや車の盗難にもっと警察に動いてほしいですね

• wsws
回答No.2

12年ほど同じ場所に済んで7台ほどやられています。 2台は返ってきました。半年の物と2年以上経っていた物です。 一台だけ盗難を見ました。風呂に入っていたら下から打撃音があり下の駐輪場を覗くと二人で乗っていきました。 ブロックの塊でカギを壊したようでカギの内部の欠片が落ちていました。 盗まれたら必ずお金が必要です。そのお金がまた辛いので見つからないほうがよい場合があります。 無い物と思ってください。 現在も去年3月に盗まれたバイクの廃車を3月にするので一応は待っていることになるのでしょう。

oootmt
質問者

お礼

7台ですか!? 2年に1回ペース・・・ バイクは盗まれるリスク高いみたいですねぇ 僕も廃車にしようと思います。

回答No.1

車種にもよりますね、人気車種だと殆ど出てきません。 暴走族や近所の悪ガキに盗まれたのであればボロボロになって出てくる可能性が無くもありません。 警察も防犯登録をしてあると少しは真剣に探してくれるようですが、そうでなければ積極的に探してくれはしないようです。 さて、車種にもよると書きましたがハンドルドックが掛かっていてもロック部分を破壊して直結する方法がありますので一般的には盗んでつかえなく有りません。 しかし最近の車種ではイモビ装着車があるのでキーとの通信がなければエンジンが掛からない車種もあります。 後者の場合、殆どがプロの仕業が多いですので残念ながらまず出てきません。 プロの仕業の場合は部品取り車として海外でバラされて違う車体に取り付けられてまた日本で売られると云うこともあるようです。 または特徴的な部品があるのであればそのパーツがヤフオクなどに出品されていないかウォッチリストに入れて置くと手がかりがあるかも知れません。(コレで犯人を特定したケースもあるようです) 盗難抑止にはハンドルロック・地球ロック(後輪)・バイクカバーの3点セットは必須です。

oootmt
質問者

お礼

もうあきらめます;; 警察はあんまり頼りになりませんね・・・ 今度バイクを買ったら防犯はきっちりやろうと思いました。